5-HTP: залог хорошего настроения

5-HTP, или 5-гидрокситриптофан, - это прямой метаболический предшественник серотонина — гормона счастья, как его иногда называют. Эта добавка напрямую повышает уровень серотонина в головном мозге, за счет чего и реализуются его эффекты.

Бытует миф, согласно которому серотонин отвечает за положительные эмоции, но это не вполне так. Повышая уровень серотонина, мы блокируем негативные эмоции, что позволяет отчетливее проявляться положительным.

Главная функция серотонина в мозге - это контроль уровня возбуждения в его коре. При недостаточном уровне серотонина в мозге начинают преобладать т.н. паразитарные информационные потоки. Выходя из под контроля, они превращаются в тревожность, навязчивые мысли или плохое настроение. По сути, повышая уровень серотонина, мы убираем лишние шумы, повышая качество обрабатываемой информации, а именно соотношение сигнал/шум, что в целом положительно сказывается накогнитивных способностях.

Негативные эмоции и навязчивые потоки мыслей - причина стресса

Эффекты 5-HTP

Снижение тревожности

При повышении уровня серотонина блокируются излишние информационные потоки, связанные с чувством тревоги и напряженности. Также прием 5-HTP способен бороться с паническими атаками при генерализованном тревожном расстройстве.

Снижение аппетита

Снижение аппетита - частое побочное явление при приеме антидепрессантов класса СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Этот эффект связан с тем, что высокий уровень серотонина блокирует центр голода. По сути 5-HTP снижает аппетит и ускоряет насыщение, позволяя наедаться быстрее и меньшим количеством пищи, что может послужить хорошую службу людям, следящим за своим весом.

Улучшение настроения

Уменьшая силу негативных переживаний, 5-HTP позволяет более полно чувствовать и воспринимать позитивные эмоции. Люди, принимающие гидрокситриптофан , отмечают возросший уровень удовлетворенностью своей жизни. Кроме того, прием 5-HTP повышает выработку бета-эндорфинов, которые уже напрямую отвечают за положительные эмоции.

Улучшение качества сна

Одним из важнейших нейромедиаторов сна является серотонин. Именно его уровень при засыпании резко повышается и мозг переходит в состояние сна. Прием перед сном примерно 300мг гидрокситриптофана позволяют намного легче уснуть. В таких дозах он действует как легкое седативное средство, помогая уснуть даже в состоянии стресса или серьезных эмоциональных переживаний. Помимо этого, сон, вызванный приемом 5-гидрокситриптофана, будет более качественным за счет увеличения в его структуре медленного сна, в котором организм наиболее полно восстанавливается, а память переходит из кратковременной в долговременную.