Ашваганда: полезные свойства

Ашваганда - противострессовый адаптоген с ноотропными свойствами.

Ашваганда - мощный ноотроп натурального происхождения

Ашваганда широко известное адаптогенное средство, используемое в аюрведической медицине. Ашваганда означает "запах лошади" что связано с тем, что свежий корень ашваганды имеет лошадиный запах, в поверьях считается что применение этой травы дает мощь и силу лошади.

Помощь в борьбе со стрессом

Ашваганда является адаптогеном, в первую очередь благодаря способности снижать тревожность, что связано с усилением активности ГАМК-А рецепторов, помимо этого это растение способно снимать бессонницу и стресс на фоне депрессии. Помимо этого ашваганда значительно снижает вызванный стрессом высокий уровень кортизола, что благоприятно сказывается на здоровье человека, а так же это свойство ашваганды способно повысить эффективность действия препаратов класса рацетамов, на действие которых пагубно сказывается высокий уровень кортизола.

Влияние на физическую выносливость

Так же ашваганда способна повышать физическую выносливость, преимущественно у людей, ведущих сидячий образ жизни, но так же способна повышать выносливость и у спортсменов. Ашваганда способна улучшить формирование памяти за счет положительного влияния на нейрогенез и способность ингибировать ацетилхолинэстеразу в базальных ядрах головного мозга. К тому же ашваганда имеет выраженные противоопухолевые свойства и активно применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Влияние на продолжительность жизни

Ашваганда способна положительно влиять на продолжительность жизни, это было показано в исследовании на культуре фибробластов. Витанолон(одно из веществ, содержащихся в экстракте ашваганды) вызвал повышение продолжительности жизни клеток на 20%.

Ашваганда способна нормализовывать глутаматную нейропередачу при эпилепсии и проявляет защитные свойства против глутамат-индуцированной эксайтотоксичности.

Влияние на нейрогенез

Экстракт ашваганды положительно влияет на нейрогенез. Пероральный прием экстракта ашваганды способствует повышению толщины аксонов и дендритов, что способно улучшить нейропередачу. Так же помпненты экстракта ашваганды способны индуцировать нейрогенез и предотвращать подавление нейрогенеза, вызванные нейротоксинами. Экстракт ашваганды повышает экспрессию GDNF(глиальный нейротрофический фактор) Способствуя повышенной выживамости глиальных клеток и улучшению созревания астроцитов. Так же экстракт ашваганды активирует синтез BDNF(так же нейротрофический фактор) повышая его уровень до 130% по сравнению с контрольным замером.

Механизм действия

Антидепрессивные эффекты ашваганды по видимому связаны с усилением нейропередачи через норадреналин, так как депрессивные эффекты клофелина(блокатор альфа2-адренергических рецепторов норадреналина) и резерпина(резерпин вызывает истощение норадреналина в нейронах) блокируются при предварительном употреблении ашваганды.

Нейропротективные действия ашваганды весьма обширны и включают в себя множество механизмов. Витанолиды и ситоиндозиды способны усиливать действие естественных антиоксидантных систем клеток таких как глутатионпероксидазу, супероксиддисмутазу и каталазу. Так же за счет пока не выясненных механизмов ашваганда способна защищать дофаминергические нейроны. К тому же пероральный прием экстракта ашваганды проявляет защитные свойства против бета-амилоидов при болезни Альцгеймера. Так же имеются положительные данные относительно снижения уровня нейротрофинов при введении скополамина. В экспериментах на крысах, 15-30 дневное применение ашваганды до моделирования инсульта, смогла в зависимости от продолжительности употребления соханять двигательные функции мышей после инсульта на 40-68%, так же отмечалось более низкое окисление липидов в мембранах нейронов и меньшие неврологические повреждения.

Противострессовые и противотревожные эффекты ашваганды реализуются так же через несколько механизмов. Во первых экстракт ашваганды способствует улучшению нейропередачи посредством ГАМК-А рецепторов, что ведет к ослаблению тревоги. Ашваганда существенно снижает уровень кортизола в крови, являющегося главным биомаркером стресса и повышенный уровень которого негативно влияет на когнитивные способности, память, нейрогенез. К тому же экстракт ашваганды способен уменьшать активность nNOS(нейрональной синтазы закиси азота, связанная с NMDA-нейротрансмиссией.) при стрессе, что также уменьшает выраженность стрессовых реакций. Эти три механизма способствуют снижению как тревоги и беспокойства так и предотвращают пагубные действия стресса на организм в целом.

Субъективное восприятие препарата

Субъективно противострессовые и противотревожные эффекты ашваганды проявляются не так как у классических противотревожных средств, эффект ашваганды больше похож на создание психического щита, делающего человека невосприимчивым к ранее тревожащим его вещам и событиям, что напротив придает ему сил и помогает как в повседневной жизни так и сложных жизненных ситуациях. Многичисленные положительные свойства экстракта ашваганды на здоровье организма и нервной системы такие как антидепрессивный, противострессовый, противотревожный, нейропротективный и ноотропные эффекты делают эту добавку прекрасным помошником в жизни в современном урбанизированном обществе.

Купить ашваганду с доставкой по РФ можно в интернет-магазине Mr.Lt Nootropics.