Борьба с перетренированностью

Спортсменам-новичкам бывает сложно правильно определить подходящую им частоту и интенсивность занятий в тренажерном зале. В гонке за быстрыми желаемыми результатами они работают на износ и не позволяют организму полноценно отдыхать. Очень часто «худеющие к лету» изнуряют себя неумеренными силовыми нагрузками и сочетают ежедневный тренинг с экстремальными диетами. Но не только спортсмены-новички нарушают тончайший баланс «нагрузки— восстановления». Постоянные посетители тренажерных залов тоже совершают эту ошибку, с целью повысить какой-либо свой показатель или хорошо проявить себя на соревнованиях. Фитнес-инструкторы отлично знают о существовании перетренированности и о том, как она наступает. Но даже им сложно определить индивидуальные нормы интенсивности, частоты и длительности занятия для каждого клиента, так как восстановление организма происходит индивидуально и зависит от множества факторов. Помочь справиться с перетренированностью и предотвратить ее наступление могут спортивные пищевые добавки.

Перетренированность - нередкое явление среди начинающих спортсменов

l-глютамин и BCAA

В борьбе с перетренированностью первым помощником является порошковый или капсулированный Glutamine. Время приема и дозировка этой аминокислоты подбираются индивидуально. Чем старше спортсмен, тем выше дозировка глютамина ему необходима. Некоторые спортсмены-любители дневную норму разделяют на два или три раза и пьют независимо от тренировки, другие предпочитают применять глютамин сразу перед и после окончания интенсивного силового тренинга. Более того, бодибилдинг является прямым показанием к применению l-Glutamine, наряду с истощением нервной системы и аутоиммунными заболеваниями. Опытные спортсмены принимают глютамин совместно с добавкой BCAA. Эта пищевая добавка очень популярна среди людей, тренирующихся с «железом», так как аминокислоты БЦАА уменьшают болезненность мышц после активного занятия и подавляют их разрушение.

Яблочная и янтарная кислоты

Воспрепятствовать перетренированности способны спортивные пищевые добавки, состоящие из комбинации янтарной и яблочной кислот. Данные кислоты оказывают антигипоксантный и антиоксидантный эффект. Они являются натуральными утилизаторами лактата, иначе говоря молочной кислоты, которая «закисляет» скелетные мышцы и миокард. Пищевые добавки с яблочной и янтарной кислотами можно принимать совместно с БЦАА непосредственно во время и после физической нагрузки.

Ноотропные средства

Во время силового тренинга не только скелетные мышцы и сердце получают определенную нагрузку, мозг также ощутимо испытывает нехватку кислорода и глюкозы. Для восполнения этой нехватки и улучшения мозгового кровообращения используются ноотропные препараты. Наиболее востребованными в спорте ноотропами являются добавки с гинкго билоба. Несмотря на то, что спортпит нередко называют «химией», данный ноотропный препарат имеет растительное происхождение и минимум противопоказаний.

Ноотропные функции способны выполнять препараты с глютаминовой кислотой и гамма-аминомасляной кислотой, в магазинах спортпита их можно найти под названием GABA.

Перетренированность можно победить, отказывать себе в физическом развитии не стоит. Важно объективно оценивать возможности своего организма, правильно питаться, принимать комплексные витамины и специальные пищевые добавки, соблюдать режим дня и прислушиваться к своему телу.

0 отзывов

Пока нет комментариев

Напишите свой отзыв