Действие кофеина: вред и польза

Влияние кофеина на человека до сих пор вызывает дискуссии в медицинских кругах. Одни считают его употребление признаком нездорового образа жизни. Другие же придерживаются мнения, что он благотворно влияет на организм. Но употребление кофеина не считается вредным в ограниченном количестве.

Кофеин: вред и польза

Кофеин действует возбуждающе: двигательная активность повышается, физическая работоспособность тоже. Это происходит за счет замены молекулы аденозина молекулой кофеина. Аденозин подавляет состояние возбуждения и вводит организм в полусонное состояние. Молекула кофеина схожа по своему строению с молекулой аденозина, поэтому легко занимает его место и «пробуждает» организм, устраняя сонливость и усталость.

Тонизирующий эффект происходит благодаря распадению гликогена, вследствие чего уровень сахара повышается. Из этих соображений от кофе лучше отказаться диабетикам или людям, которые находятся в зоне риска. Артериальное давление при попадании кофеина в организм повышается, секреция желудка усиливается. Такое воздействие вызывает привыкание. Часто человеку, чтобы почувствовать себя бодрым и готовым к работе, необходима доза кофеина, которую он получает, выпивая чашку кофе. Нормативная суточная доза – до 300 мг. Это всего лишь две с половиной чашки натурального сваренного кофе.

Показания и противопоказания

Злоупотреблять кофе нельзя, ведь при ежедневном неограниченном количестве этого напитка начинается аритмия, учащается дыхание, а постоянное раздражение слизистых может привести к гастриту или язве. Также не рекомендуется пить кофе людям с повышенной раздражительностью, особенно во второй половине дня – есть риск получить в подарок бессонницу.

Не стоит употреблять кофе при наличии таких заболеваний:

  • тахикардия;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания пищевода;
  • подагра;
  • бессонница;
  • риск инфаркта миокарда.

Полезен кофе будет гипотоникам. Поскольку большинство препаратов, предназначенных для повышения давления, также содержит кофеин. Люди, страдающие головными болями, получая дозу кофеина, чувствуют себя лучше.

Продукты, содержащие кофеин

Самым распространенным источником кофеина считается кофе. Но можно выделить еще несколько продуктов, которые часто бывают на нашем столе, а мы и не подозреваем наличия в них кофеина:

  1. Чай. В одной чашке чая в два раза меньше кофеина, чем в кофе. Особенно зеленый чай матэ имеет более высокий уровень содержания кофеина, чем черный.
  2. Какао. Чем больше процент жирности напитка, тем больше кофеина содержится в нем.
  3. Горячий шоколад. Три чашки горячего шоколада равняются одной чашке кофе. Поэтому, вместо обычных трех чашек кофе можно выпить девять чашек горячего шоколада, растянув удовольствие.
  4. Кола. По содержанию кофеина кола не уступает горячему шоколаду. Только, учитывая возможности отечественного производства, газированные напитки все же менее полезны.
  5. Плитка горького шоколада. Чтобы получить суточную дозу кофеина, необходимо съесть три плитки шоколада, что, в свою очередь, не очень полезно для зубов.

Любые продукты, которые содержат шоколад, содержат и кофеин. Но содержание его незначительно.

Зависимость от кофеина и способы от неё избавиться

Из-за возбуждающего воздействия кофеина человек может заработать кофеиновую зависимость. Она проявляется после пяти ежедневных чашек. К тому же усугубить положение может бессонница. Если человек регулярно недосыпает, ему необходимо приводить себя в рабочее состояние при помощи стимуляторов. Люди, работающие за компьютером, сбивают свои биологические часы. Таким образом, чтобы взбодриться, они прибегают к помощи кофе. Кофеиновой зависимости подвержены также курильщики, так как никотин ослабляет его действие.

Симптомы кофеиновой зависимости:

  • постоянная раздражительность;
  • бессонница;
  • тревожность;
  • путаница в мыслях;
  • высокое давление;
  • головные боли.

Дополнительными симптомами является острое желание выпить кофе по утрам. Человек способен сразу определить отсутствие кофеина в чашке, а запах натурального кофе приводит его в состояние эйфории.

Распознав зависимость, нужно сразу принять меры, чтобы она не привела к необратимым последствиям. Резко отказываться от кофе нельзя. Кофеин полностью выводится в течение 48 часов. В эти дни человек чувствует себя вялым и уставшим, возможны головные боли. Поэтому лучше находиться дома в расслабленной обстановке. Избавление от зависимости начинайте в выходные.

Чтобы отказ от кофе проходил менее болезненно, нужно пить много воды. Долгие пешие прогулки также помогут в борьбе. На время можно заменить кофе любимыми сладостями. Нужно выработать режим питания, чтобы не голодать. И стараться высыпаться, чтобы не прибегать к дополнительным стимуляторам.

Латте, капучино, американо

Кофе – вкусный напиток. А в малых дозах – полезный и приятный. Между невинным удовольствием и зависимостью от кофеина невидимая грань. Поэтому баловать себя любимым напитком нужно с осторожностью и не злоупотреблять возбуждающим эффектом от него.