Фенилпирацетам – уникальный ноотроп с психостимулирующей активностью

Начну пожалуй с небольшой исторической справки. Фенилпирацетам открыли изначально как средство, понижающее давление, не обладающее свойствами седации, а напротив некой психоактивирующей компонентой, а уже потом его стали доразрабатывать в институте медико-биологических проблем, как психостимулятор, по слухам, для нужд МЧС и МО.

Фенилпирацетам - ноотропный препарат

По факту же, добавление фенильного кольца к пиролидоновому циклу заметно изменило фармакологическую активность препарата, придав ему выраженные психостимулирующие, антидепрессивные и анксиолитические свойства, с сохранением нейропротективных и ноотропных свойств пирацетама.

Отдельно хочется упомянуть о заблуждении некоторых индивидуумов, относительно того, что добавление фенильного кольца помогает препарату проходить гемато-энцефалический барьер, и делают из этого вывод, о недостаточной способности пирацетама к преодолению ГЭБ, что в корни не верно. Как и то, что просто добавление фенильного кольца, якобы волшебным образом придает молекуле психостимулирующие свойства, по аналогии с фенильным производным ГАМК – фенибутом. Это не то чтобы совпадение, но добавление фенильного кольца к ГАМК сделало фенибут не только производным ГАМК но и производным фенилэтиламина, из чего и следуют психостимулирующие свойства фенибута. Добавление же фенильной группы к пиролидоновому кольцу пирацетама приводит к образованию вот такой вот структуры (см рис1.) Психостимулирующая активность фенотропила проявляется в первую очередь за счет ингибирования обратного захвата серотонина и норадреналина, что косвенно подтверждается инертностью фенотропила относительно рецепторов дофамина, норадреналина и серотонина, однако его психостимулирующий эффект недостаточен для того чтобы психостимулирующие свойства оного были опосредованы увеличением выброса данных нейромедиаторов в синаптическую щель. Ну а окончательно это доказано было в этом исследовании: www.google.com/patents/WO2014005720A1?cl=en 

Помимо психостимулирующей активности выявлено, что фенилпирацетам является агонистом никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, что подтверждается так же его крайне выраженными антиамнестическими свойствами при скополамин-индуцированной амнезии. А также с этим связаны его истинно ноотропные свойства, улучшение закрепления следа памяти. Помимо этого, фенилпирацетам можно рекомендовать тем немногим людям, которые используют никотин, как ноотропное средство, капая никотиновой жидкостью себе на кожу, таких мало, но все же, фенотропил намного более выгодно смотрится на фоне такого способа применения никотина. При длительном применении фенотропила парадоксальным образом наоборот повышается плотность никотиновых рецепторов, наряду с D3 дофаминовыми и NMDA-рецепторами, что говорит о некой нейромодуляторной способности фенилпирацетама.

Сочетание фенилпирацетама с другими препаратами

Хотелось так же хочется упомянуть о хороших сочетаниях фенилпирацетама с другими препаратами: Анирацетам и фенилпирацетам – прекрасная связка, в разы повышающая внимательность и креативность, под ними совместно прекрасно заниматься умственной деятельностью.

Фенилпирацетам 100 и дмаа 30мг очень сильный психостимулирующий эффект вызвали, однако давление при этом не повышалось, что крайне приятно.

Фенилпирацетам 100мг перорально+ 10мг ноопепта спустя 25минут сублингвально вызвали крайне приятную стимуляцию и очень заметно повысили четкость зрения, даже не знаю, как такая комбинация на практике может пригодится, хотя для фенилпирацетама заявляется улучшения ясности зрения и небольшое увеличение зрительного поля. Фенилпирацетам+альфа гпц+прамирацетам во время курса – заметно оживляется мышление в идеаторной – мысленной сфере. В голове рождаются восхитительные идеи, которые так и хочется записать. Так же под подобной связкой крайне комфортно и приятно заниматься интеллектуальным трудом, запоминать и анализировать новую информацию.

     P.S. Под уникальностью данного ноотропного соединения я подразумеваю сочетание психостимулирующего, анксиолитического и нейропротективного эффекта, вместе с прямым агонизмом к никотиновым ацетилхолиновым рецепторам, что отлично синергирует с другими его свойствами, позволяя намного лучше запоминать большие объемы новой информации с первого раза.