Готу кола: полезные свойства

Готу кола - растительное ноотропное средство, с противотревожными и регенеративными свойствами.

Область применения и принцип действия

Готу кола или центелла азиатская широко используется как в аюрведической медицине так и в народной китайской медицине, но в наше время все чаще применяется и в западных странах. Готу кола обладает рядом свойств, выделяющих её на фоне других растительных ноотропов, ее венотонизирующие свойства, способность помогать людям с ревматоидным артритом и её способность замедлять разрушение коллагена и ускорять его синтез, что улучшает состояние соединительной ткани, в том числе кожи и сосудов, способствует заживлению ран и сокращению морщин. Когнитивные улучшения связанные с приемом готу колы реализуются преимущественно через активацию белков, известных как митоген-активируемые протеинкиназы(MAPK), ответственные за рост, деление клеток и предотвращение их гибели. Следствием активации этих киназ в нейронах является повышение выработки нейротрофического фактора BDNF, увеличение ветвления и роста дендритов и аксонов. 

Восстановление нервных клеток

Готу кола крайне положительно влияет на нейрогенез, как за счет повышения синтеза нейротрофических факторов, так и через активацию протеинкиназ, влияющих на рост и развитие предшественников нейронов гиппокампа(промежуточные стадии между гиппокомпальными стволовыми клетками и полноценными нейронами) Но помимом этого основным свойством экстракта готу колы на нейроны является сильное увеличение роста и ветвления дендритов, вызванное активацией митоген-активируемых протеинкиназ, что способствует улучшению способности к запоминанию и обработке новой информации и образованию новых устойчивых связей между нейронами.
Нейропротективные свойства экстракт готу колы проявляет при многочисленных токсических воздействиях на мозг. На модели инсульта экстракт готу кола уменьшил масштаб ишемии с 40% до 10%, экстракт готу кола защищает от вызыванной β-амилоидом токсичности глутамата, предотвращая нейроны от эксайтотоксичности. Предположительно защитные эффакты на мозг готу кола оказывает примерно за счет тех же механизмов, за счет которых проявляется ее ноотропное действие,а именно повышение уровня нейротрофических факторов, которые поддерживают жизнедеятельность нервных клеток.

Снижение тревоги и депрессивной симптоматики

Экстракт готу колы способен снижать тревогу у подверженных стрессу субъектов, так же способствуя снижению кортикостерона(биомаркер стресса). У людей с общим тревожным расстройством прием экстракта готу колы(500мг 2 раза в день) на протяжении курса в 60 дней проявилось зависящее от времени снижение тревоги которое достигало 13% по  прошествии 30 дней и 26% по прошествии 60 дней. Так же экстракт готу-колы обладает анальгетическим эффектом, за счет ослабления активности ЦОГ-2 (циклооскигеназа-2, мишень всех нестероидных противовоспалительных препаратов, вроде аспирина и парацетамола). Помимо этого пероральный прием 250-750мг экстракта готу колы на протяжении двух месяцев приема способствовал снижению депрессивной симптоматики у пожилых людей, что было связано с повышением спокойствия, удовлетворенности и улучшения концентрации внимания.

Улучшение памяти и внимания

Улучшение памяти и внимания, вызванные применением готу колы так же связаны с повышением уровня нейротрофических факторов и активации митоген-активируемых протеинкиназ. Исследование на здоровых пожилых пациентах, принимавших 250-750мг экстракта готу колы в течении двух месяцев, выявили улучшение кратковременной памяти на числа, улучшение пространственной памяти и снизило время выбора. Было проведено исследование готу колы в сочетании с другими растительными средствами при синдроме дефицита внимания и гиперактивности(пион белый, ашваганда, спирулина, бакома манье, мята лимонная, готу кола), которые показали очень эффективные результаты, но из этого исследования нельзя сделать вывод о том какое именно растительное средство внесло наибольший вклад в улучшение концентрации.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Помимо крайне положительного влияния готу колы на нервную систему и память, экстракт этого растения обладает и множеством других преимуществ. Готу кола способна защищать сердечную ткань при ишемии, снижать активность тромбоцитов и снижать вероятность инфарктов и инсультов, способна защищать эндотелий сосудов, улучшать кровообращение, особенно микроциркуляцию, особенно у диабетических паицентов. Готу кола крайне эффективна при хронической венозной недостаточности, ингибируя эластазу и коллагеназу, способствуя нормализации стенок вен.

Противовосполительные свойства

Готу кола обладает противовоспалительными свойствами, она усиливает секрецию противовоспалительного фактора  ИЛ-1β, ингибирует циклооксигеназу и предотвращает чрезмерную активацию  NF-kB(ядерный фактор каппа-би, контроллирующий воспаление и иммунный ответ, нарушение регуляции этого фактора вызывает воспаление и аутоиммунные заболевания). Готу кола способна защищать желудок, предотвращает язвообразование, вызванное приемом алкоголя до 58-82%, а так же способствует заживлению язв. Традицонно в китайской медицине готу кола используется для стимулирование мочеиспускания, а так же способна защищать почки от токсического повреждения. Так же экстракт готу колы способен снижать токсическое действие тяжелых металлов на семенники и нормализовывать их функции.

Улучшение состояния кожи

Отдельно стоит отметить действие экстракта готу колы на кожу и соединительную ткань. Азиатикозид(компонент экстракта готу колы) активирует гены, связанные с ростом клеток кожи и синтезом коллагена, способствует миграции фибробластов и росту кожи. Азиатикозид способствует ранозаживлению без образования шрамов, что связывают с понижением регуляции рецепторов трансформирующего ростового фактора бета, повышенная активность которого связана с образованием рубцовой ткани. Помимо действия на гены, связанные с активацией синтеза коллагена, экстракт готу колы способствует снижению активности ферментов разрушающих коллаген, двунаправлено действуя на улучшение качество соединительной ткани, улучшению состояния кожи и заживлению ран.
Экстракт готу колы крайне многообразно действующее средство, эффективно улучшает работу мозга, память, внимание и способность к усвоению новых навыков за счет сильного повышения нейротрофических факторов и разрастания дендритов и аксонов, защищает нейроны, способствует снятию тревожных и депрессивных симптомов, особенно связанных со стрессом, и обладает еще множеством положительных влияний на человеческий организм.

Сочетание с другими препаратами

Готу кола будет отлично сочетаться с препаратами группы рацетамов, синергично с ними действуя через нейротрофические факторы, с экстрактом гингко, экстрактом ашваганды и многими другими ноотропными средствами, повышая их эффективность в улучшении когнитивных способностей, а ее защитное действие действие на сосуды так же приведет к улучшению работы как мозга так и организма в целом.
Купить готу-колу с доставкой по РФ можно в интернет-магазине Mr.Lt Nootropics.

0 отзывов

Пока нет комментариев

Напишите свой отзыв