Карнитин: влияние на когнитивные функции

Эта молекула знакома и тем, кто употребляет спортивное питание, и тем, кто принимает ноотропные препараты. Карнитин иногда ошибочно называют витамином B11, но это неверно. Главная задача карнитина - транспорт жирных кислот в митохондрии для последующего их бета-окисления. В этой статье мы поговорим о когнитивных преимуществах использования данной биодобавки.

Карнитин - формула молекулы

Результаты исследований

25-дневное применение левокарнитина на крысах в дозах 500 мг/кг (для людей доза в десятки раз меньше) вызывала рост количества моноаминов. Уровень серотонина увеличился на 20% в коре головного мозга и на 22% в гиппокампе. Уровень норадреналина увеличился на 25% в коре. Увеличения дофамина не было зарегистрировано.

Так же приём 500 мг/кг у здоровых мышей привёл к многочисленным биохимическим сдвигам в метаболизме ЦНС. Увеличилась доступность глюкозы в некоторых участках мозга, в гиппокампе это значение составило 43%, а в коре головного мозга - 55%. Это было сопряжено с уменьшением содержания лактата. Так же было увеличено содержание фосфорилированного креатина на 66% и фосфорилированных форм аденозина (АМФ, АДФ и АТФ) на 23%. По сравнению с контролем увеличилось содержание ферментов АТФАз в митохондриях.

Нейропротективные свойства

Левокарнитин повышает активность внутриклеточных антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, способен предотвращать повреждения митохондрий от этанола. Так же левокарнитин индуцирует синтез гема-оксигеназы-1 в головном мозге, а также белка теплового шока-60 (HSP-60), что в целом является не только нейро- но и цитопротективными свойствами.

Сочетаемость с холином

Дополнительный прием холина увеличивает скорость выведение карнитина из организма. Так же есть данные о том, что карнитин и холин могут синергично участвовать в синтезе ацетилхолина, повышая его синтез до 36%.

Резюме

Когнитивные преимущества L-карнитина напрямую связаны с:

  • Снижением толерантности к инсулину и повышению возможности потребления глюкозы нервной тканью
  • Повышением биоэнергетики тканей, в том числе и нервной
  • Общими цитопротективными и антиоксидантно-индукторными свойствами данного соединения
  • Повышением способности к синтезу ацетилхолина нейронами в синергии с холином.

0 отзывов

Пока нет комментариев

Напишите свой отзыв