Нарушение биоритма: 7 советов, которые помогут облегчить состояние организма

Все мы знаем, что делать при смене часовых поясов: избегать употребления кофеина и алкоголя, получать жидкость в нужном объеме и не поддаваться соблазну вздремнуть. Но если вы действительно чувствуете себя отвратительно, вам нужно что-то с этим сделать.

Что делать при нарушении работы биологических часов организма?

Самостоятельные добавки

Попробуйте кору дерева, содержащую производные пикногенола. Это снимет усталость и мозговой туман, вызванных сменой часовых поясов. Примите лекарство за пару дней до поездки и за четыре-пять дней до отъезда. Или попробуйте одну из добавок, специально разработанных для помощи путешественникам, а также употребляйте витамины и питательные вещества, которые истощаются в организме из-за перелетов на воздушном транспорте, такие как витамины группы B, фруктовые соки, мелатонин, шиповник и корень валерианы.

Да будет свет

Внутренние часы вашего тела основаны на влиянии солнечного света. Для ускорения перестройки мозга в различных часовых поясах попробуйте световую терапию. Это лечение для путешественников имитацией солнечного света. Принимайте в небольших дозах перед поездкой. Более простая альтернатива: занимайте светлое место в самолете, когда вы летите на запад и на восток, избегайте утреннего света и старайтесь находиться на солнце в первые несколько дней после прибытия.

Гормоны

Мелатонин – это гормон, который выделяется шишковидной железой в нашем теле, когда солнце всходит. А когда время подходит ко сну, он отвечает за поддержание нашего циркадного ритма. Доза синтетического мелатонина, принятая за несколько часов до сна, может помочь переключить часы вашего тела в спящий режим раньше и увеличить время ночного отдыха. Его можно найти в нашем интернет-магазине.

Аминокислоты

Можно использовать аминокислотные добавки, такие как L-триптофан или его производное 5-HTP. L-триптофан участвует в химическом производстве серотонина в мозге, который влияет на настроение и сон.

Двигайтесь!

Тревога, усталость, плохое кровообращение – все эти симптомы нарушения биоритма облегчат физические упражнения. Проведите короткую высокоэффективную кардиоразминку – в идеале на открытом воздухе, в светлое время дня, – сразу после посадки самолета, и еще раз – после прибытия в отель. Это улучшит настроение и сон, а также повысит энергетический уровень. Нет времени на занятия йогой? Тогда попробуйте энергичные пешие 20-минутные прогулки.

Для быстрого восстановления

Чередуйте застолье и пост за четыре дня до поездки, чтобы облегчить симптомы нарушения биоритма. Голодайте до и во время полета (около 14 часов), пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания, ешьте только после посадки самолета и ближе ко времени местного обеда, если это возможно.

Проконсультируйтесь у своего врача

Если у вас изнурительная чувствительность к изменениям часового пояса, поговорите со своим врачом. Он посоветует вам, как правильно принимать специальные лекарства или добавки и соблюдать диету.