Натуральные средства против тревоги и беспокойства

Природные успокоительные средства имеют долгую историю безопасного и эффективного использования. Наука доказала, что многие из них работают даже лучше, чем фармацевтические препараты. Вот список лучших средств, которые помогут справиться с беспокойством. Обратите внимание, что некоторые из них наиболее эффективны в конкретных ситуациях.

Родиола розовая

Адаптоген, который усиливает общую сопротивляемость физическому и эмоциональному стрессу. Корень родиолы подходит тем, кто чувствует беспокойство, связанное с усталостью.

Можно применять при таких состояниях, как:

  • Депрессия;
  • Сезонное аффективное расстройство;
  • Фибромиалгия;
  • Ухудшение памяти.

Исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что родиола розовая уменьшает симптомы тревожного расстройства в течение 2-х месяцев. Отвары и настойки корня увеличивают уровни серотонина, норэпинефрина и дофамина. Родиолу не принимают во второй половине дня, так как могут возникнуть проблемы со сном. Купить родиолу розовую в виде капсул можно в нашем интернет-магазине.

Родиола розовая - природный экстракт с успокоительным действием

Ашваганда

Применяется в аюрведической медицине более 3 тысяч лет. Название буквально означает «запах лошади», так как корень имеет специфический аромат. Некоторые считают, что растение названо так потому, что дает силу и выносливость. Ашваганда уменьшает уровень кортизола и особенно полезна людям с агорафобией (страхом открытых пространств). Помогает при утомляемости, подавленности и отсутствии мотивации.

Ашваганда - аюрведический препарат от тревожности и беспокойства

Готу кола

Это уникальное растение, так же называемое «травой памяти», помимо своих эффектов на память, концентрацию внимания и обучаемость, дает очень и очень хороший эффект в борьбе с тревогой и депрессивными расстройствами. Эффект спокойной собранности от приема препарата готу колы очень многим людям может подарить спокойствие без сонливости за рабочем месте, а вместе с тем идеальную концентрацию и внимательность

Гинкго (гинкго билоба)

Это растение существовало на Земле 270 миллионов лет назад. О выносливости гинкго говорит тот факт, что несколько деревьев, находящихся в эпицентре взрыва атомной бомбы в Хиросиме, выжили и растут до сих пор. Экстракт гинкго билоба усиливает память за счет улучшения кровообращения в мозге и уменьшает высвобождение кортизола.

Гинкго Билоба экстракт - натуральное средство с ноотропными свойствами

Пассифлора

«Цветок страсти» действует так же, как оксазепам. Считается, что он увеличивает уровни ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) в мозге, что дает тормозящий и успокаивающий эффект.

Валериана

Успокаивающие свойства валерианы были описаны Гиппократом, но надо помнить, что она вызывает сонливость, поэтому ее можно принимать только перед сном.

Ромашка и мелисса

Он издавна используется для лечения бессонницы, стресса и тревоги. Самыми популярными видами являются немецкая и римская (английская) ромашка. Если вы страдаете аллергией на амброзию, будьте осторожны: ромашка может вызвать аллергическую реакцию.

Мелисса относится к семейству мяты, поэтому у нее приятный вкус с оттенком лимона. Она уменьшает уровень кортизола и увеличивает нейротрансмиттер ГАМК. Хорошо взаимодействует с валерианой и ромашкой.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит определенное количество кофеина (25 мг на чашку), но в нем также присутствуют L-теанин и эпигаллокатехин галлат — вещества, которые действуют так же, как препарат «хлордиазепоксид».

Капсулы с экстрактом зеленого чая необходимо покупать только у проверенных производителей, так как существует много подделок.

Зеленый чай обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами

Витамины против тревожности

Понятно, что для хорошего здоровья и психического благополучия важны абсолютно все витамины. Но людям с тревожным расстройством следует обратить особое внимание на комплекс витаминов группы B. Их иногда называют «витаминами счастья» или «антистрессовыми» витаминами. Тревога, депрессия, усталость и ухудшение концентрации часто являются признаками дефицита витаминов B.

Здесь важно не переусердствовать. Некоторые люди отмечают, что после приема витаминов В у них слишком много энергии, а это повышает тревожность.

Также важен витамин D. Если постоянно использовать солнцезащитный крем, это может привести к дефициту витамина D. Людям, страдающим сезонным аффективным расстройством в зимнее время, необходимо принимать специальные добавки.

Минералы, аминокислоты и другие питательные вещества

  1. Магний

    Недостаток магния — одна из самых распространенных причин беспокойства. Если у вас нет возможности постоянно покупать орехи и шоколад, воспользуйтесь добавкой «Треонат магния». Эта добавка повышает концентрацию магния в мозге, что особенно полезно для лечения тревоги и депрессии.

  2. Триптофан

    Аминокислота, которая чрезвычайно важна для нормального синтеза серотонина, повышающего настроение. Триптофан поступает в организм из белковых продуктов, но в производстве серотонина используется только 1% вещества. Для тех, кто плохо спит, можно принимать добавки с триптофаном, так как он участвует в процессе выработки мелатонина (гормона сна).

  3. Рыбий жир

    В нем содержатся незаменимые кислоты Омега-3, которые нужны для нормального функционирования нервных клеток и подавления хронических воспалительных процессов, влияющих на общее самочувствие.

  4. Пробиотики

    Микрофлора кишечника оказывает большое влияние на настроение. Нарушение баланса микрофлоры приводит к депрессии и другим расстройствам, связанным с работой мозга. Исследования показывают, что всего лишь 30 дней приема пробиотиков уменьшают тревожность. Большую помощь в восстановлении нормальной микрофлоры оказывают так называемые «пребиотики»: спаржа, бананы, ячмень, лук-порей, чеснок, чечевица и помидоры. Эти продукты обеспечивают благоприятные условия для размножения «хороших» бактерий. Кроме того, пребиотики снижают уровень кортизола.

  5. Теанин

    Теанин - естественная аминокислота встречающаяся как в черном, так и зеленом чае. Она нормализует работу возбуждающих и тормозных систем мозга, приводя их к гармоничной работе. Дарует собранность и спокойствие без сонливости на рабочем месте, идеально помогает справиться со стрессом и беспокойством, сохраняя максимальную работоспособность.

Эфирные масла против тревоги

Казалось бы, запах эфирных масел вряд ли поможет справиться с тревожностью. Тем не менее, их использование рекомендовано такими престижными организациями, как клиника Майо в США. Действие эфирного масла объясняется глубокой связью между нашим обонянием и мозгом. Рецепторы в носу посылают сообщения лимбической системе, которая отвечает за такие эмоции, как страх и гнев.

Самым действенным считается масло лаванды и бергамота. Исследования показали, что эфирное масло бергамота столь же эффективно, как валиум. Можно использовать масло розы, сандалового дерева, иланг-иланга, герани и жасмина.

Составьте собственную программу борьбы с беспокойством, выбрав средства, которые больше всего соответствуют вашему набору симптомов. Их нельзя использовать только в том случае, если вы уже принимаете «Ативан», «Ксанакс» и другие препараты против тревожности.

0 отзывов

Пока нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистированные пользователи.