Ноотропные препараты для спортсменов

Ноотропы заняли свое место в спортивной фармакологии достаточно давно, и на протяжении многих лет успешно удерживают позиции, оставаясь по-прежнему востребованными. Главной причиной, которая спровоцировала обратить внимание на эту группу препаратов, является то, что они позволяют максимально сосредоточиться на решении определенной задачи при какой-либо напряженной деятельности — иначе говоря, они просто стимулируют работу головного мозга (улучшают когнитивные, мыслительные функции). А многие ноотропные препараты имеют кроме ноотропных и многие другие, полезные в спорте, свойства. Причем это касается как любителей, так и профессиональных спортсменов, ведь повысить свои способности в спорте, пусть хоть на короткий промежуток времени, значит обеспечить себе победу.

Ноотропные препараты могут повысить способности в спорте

Из всех ноотропных препаратов, используемых на сегодняшний день, наиболее распространенными являются Пирацетам, Холина альфосцерат, йохимбин, ДМАА, и ГАМК. Стоит рассмотреть каждый из них детальнее.

Пирацетам

Механизм действия этого ноотропа заключается в упрощении передачи нейроимпульсов посредством главного возбуждающего нейромедиатора - глутамата, что ускоряет течение мыслей и влияет на закрепление следа памяти. В спорте же основными интересными эффектами пирацетама являются его стабилизирующее влияние на мембраны митохондрий, которые особенно активно работают при активных занятиях спортом, упрощение связывания ацетилхолина со своими рецепторами, что улучшает двигательный контроль, так как нервно-мышечные синапсы работают на ацетилхолине, а так же способность пирацетама усиливать эффективность естественных антиоксидантных систем организма. Помимо этого пирацетам усиляет обменные процессы в клетках, посредством повышенной активации аденилатциклазы и как следствие повышении содержания в клетках сигнального вещества циклического аденозинмонофосфата, что опосредует анаболические эффекты пирацетама. Благодаря особенностям действия, препарат значительно улучшает обменные процессы и кровообращение головного мозга, ускоряет окислительно-восстановительные процессы, повышает скорость переработки глюкозы, способствуя скорейшей ее утилизации и повышая, тем самым, энергетический потенциал организма человека. Но самое важное свойство Пирацетама заключается в том, что этот препарат нормализует поступление крови вместе с кислородом и питательными веществами к ишемизированным областям мозга.

Пирацетам не только улучшает работу мозга, но и усиливает анаболический эффект, что полезно для бодибилдинга

Обычно препарат назначается практически при любых неврологических и психиатрических состояниях, как отдельно, так и в составе комплексной терапии. Особенно часто данный препарат назначают у нас при вегето-сосудистой дистонии и множестве других состояний , но бывает и так, что его принимают здоровые люди — спортсмены с целью ускорить адаптацию к значительным физическим нагрузкам. Рекомендуемая дозировка — по 800-1600 мг 3 раза в сутки, продолжительность курса от 14 дней до нескольких месяцев, верхний предел длительности курса не установлен в связи с тем, что данный препарат не имеет привыкания и ярко выраженных побочных эффектов.

Холина альфосцерат

Стимулирует работу нервной системы благодаря активации образования и высвобождения ацетилхолина и фосфатидилхолина нейрональных мембран. Усиливает холинергическую нейротрансмиссию, оптимизурует пластичность нейрональных мембран и функцию рецепторов, многократно усиливает мозговое кровообращение, положительно сказывается на общем метаболизме ЦНС.

Множество спортсменов обратило внимание на холина альфосцерат внимание в связи с его способностью в дозировках от 600мг повышать секрецию соматотропного гормона(гормона роста) в ответ на физические нагрузки в два раза, что повышает анаболический потенциал организма.

Холина альфосцерат помимо влияния на холинергическую систему мозга и на состояние мембран нейронов способен повышать синтез дофамина в лобных долях, что так же дает крайне желательные эффекты для спортсменов: повышение концентрации, мотивации и внимания.

Alpha GPC и другие ноотропы помогают спортсменам снизить уровень тревожности, повысить внимательность и уровень концентрации

В зарубежных источниках часто встречаются отзывы, рассказывающие про сильное повышение контроля над произвольными движениями. Движения рук, мелкая моторика, более сложные движения становятся гораздо более доступными для произвольного контроля, что в теории очень хорошо может сказаться, к примеру, на занятиях легкой атлетикой или фигурным катанием. Хотя преимущества подобного эффекта имеют огромный потенциал, определенно найдутся люди, которые смогут найти достойное применение этому эффекту и смогут достичь больших результатов.

Холина альфосцерат на протяжении десятилетий использовался в неврологической практике, в том числе при серьезных поражениях ЦНС, таких как черепно-мозговые травмы, при этом показал свою полную безопасность даже при продолжительном применении до нескольких лет непрерывно, при восстановлении после инсультов. Холина альфосцерат полностью метаболизируется организмом до азота, воды и углекислого газа и практически не имеет побочных эффектов, кроме крайне редко встречающейся тошноты в связи с повышением уровня дофамина.

ГАМК (GABA)

Или гамма-аминомасляная кислота. Этот препарат является первым истинно ноотропным средством, начавшим применяться незадолго до появления пирацетама. По своей природе ГАМК это аминокислота, являющаяся в мозге главным тормозным медиатором. Но ее свойства как ноотропного препарата обусловлены не этим фактом. Мозг способен утилизировать ГАМК на пластические и энергетические нужды наравне с глюкозой, то есть по существу дополнительный прием ГАМК является своеобразной "прикормкой" для мозга, что и нашло отражение в применении ГАМК в неврологической практике. ГАМК применяют при замедленном развитии у детей, при перенесенных травмах ЦНС и инсультах и расстройствах адаптации.

С недавних пор среди спортсменов ГАМК стал особенно популярен в связи с его способностью в дозах от 2.5 до 5г вызывать усиленный выброс гормона роста. Такие дозировки имеет смысл пить только на ночь, так как они имеют ярко выраженное седативное действие. Принимая ГАМК в таких дозах на ночь, спортсмены отмечают уменьшение периода восстановления после силовых нагрузок, повышение силовых показателей и ускоренный набор мышечный массы, что является следствием повышения синтеза гормона роста. В связи с его полной безопасностью и естественностью это вещество все чаще можно встретить в магазинах спортивного питания.

ГАМК часто используется в комплексных добавках для спортсменов, так как усиливает выработку гормонов роста

Йохимбин

Это биологически активная добавка натурального происхождения, действие которой заключается в стимуляции активности центральной нервной системы, а также к повышению выброса тестостерона и улучшению эректильной функции. Применять необходимо будет по 2 таблетки трижды в сутки, на протяжении 10 дней. В сочетании с остальными ноотропами, Йохимбин оказывает намного более выраженный субъективный эффект: повышение силовых показателей, сильнейшее повышение кровотока в органах малого таза. Эти эффекты очень заметны. Йохимбин \ ускоряет процесс жиросжигания, поэтому он хорош в период "сушки" даже не в составе жиросжигающих комплексов, а сам по себе, так как его эффективность крайне высока. Несмотря на то, что это БАД, а не лекарственное вещество, Йохимбин получил признание и среди спортивных фармакологов, и среди практикующих докторов. Помимо этих эффектов йохимбин имеет один хоть и задокументированный, но малоизученный эффект. Прием йохимбина провоцирует яркие и запоминающиеся сны, что является приятным дополнением для остальных важных и полезных в практической деятельности эффектов йохимбина.

ДМАА

Об эффективности ДМАА недвусмысленно намекает тотальный запрет применения этого препарата на любых спортивных соревнованиях, которые имеют допинг-контроль. ДМАА является после стимуляторов амфетаминового ряда сильнейшим психостимулятором с хорошим уклоном в усиление физических показателей. ДМАА вызывает повышенный выброс норадреналина, для ЦНС это выражается в повышение скорости мышления, внимания и памяти, многие описывают эффекты ДМАА при приеме небольших доз как усиленный кофеин.

Усиление физических показателей так же связано с адренергическими механизмами. Уменьшение усталости, сильнейшее повышение выносливости, способность буквально сдвинуть горы или поднять огромные веса в зале. Силовые показатели особенно сильно повышаются при приеме ДМАА, чем не могли не воспользоваться производители спортивного питания, добавляя это вещество в свои предтренировочные комплексы, весь "комплекс" которых является по большому счету лишь акомпонементом именно к эффектам и действию самого ДМАА.

Кроме повышения силовых показателей и выносливости ДМАА стимулирует жиросжигание, что так же хорошо в период "сушки", а так же при самих физических занятиях, включая силовые. Высвобождая жирные кислоты из жирового депо, ДМАА предоставляет организму дополнительный источник энергии в достаточном количестве для занятий спортом.

ДМАА - запрещенное средство для профессиональное спорта, поскольку считается доппингом

Ray Energy

Ray Energy - комплексный препарат с уникальным составом. К типичным для предтренировочных и жиросжигающих комплексов ДМАА, кофеина и синефрина, в состав Ray Energy входит так же экстракт красного перца кайен, теанин и ацетилсалициловая кислота.

Теанин способствует смягчению "взрывного" действия ДМАА в сочетании с синефрином, не давая перевозбуждаться психике и расслабляя гладкую мускулатуру сосудов, не давая повышаться давлению. И именно присутствие этого компонента в составе позволяют применять Ray Energy не только в спорте, как предтренировочный или жиросжигающий комплекс, но и как "повседневный" психостимулятор наравне с фенотропилом.

Экстракт красного перца богат антиоксидантами и флаваноидами, а так же в нем присутствует вещество капсаицин, полезное для сердечно-сосудистой системы и так же расслабляющее гладкую мускулатуру сосудов и не позволяя повышаться давлению при силовых нагрузках.

Ацетилсалициловая же кислота добавлена с той же целью, с какой добавляется в жиросжигателях класса ЭКА (эфедрин-кофеин-аспирин), а так же снижает риск тромбообразования и негативного влияния стимулирующих препаратов на сердечно-сосудистую систему.

По существу, Ray Energy является универсальным препаратом и может применяться как предтренировочный комплекс и как жиросжигатель при кардиотренировках. В состав капсулы включены вещества, существенно уменьшающие риск развития побочных эффектов и при этом нивелирующих гипотетический вред от таких мощных веществ, как ДМАА и синефрин на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Заключение

Не зря ведь говорят, что результат деятельности человека определяется состоянием его центральной нервной системы. Принимая (умеренно) ноотропы, спортсмен может значительно повысить свою выносливость, устранить страх перед готовящимися соревнованиями и вернуть себе ощущение реальности. Уверенность в себе — вот самое главное качество, которое уже на протяжении длительного времени спортсмены пытаются развивать, несмотря на все кажущиеся неудобства. Правильно подобранные и качественные ноотропные препараты им в этом помогут.

Ноотропные препараты могут существенно улучшить результаты для спортсменов

0 отзывов

Пока нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистированные пользователи.