Ноотропы и иммунитет

Ноотропные препараты — крайне разнообразная фармакологическая группа с множеством принципиально разных и не похожих друг на друга механизмов действия. Неудивительно, что находятся средства, оказывающие благоприятное влияние на иммунитет человека и на его стрессоустойчивость. Иммуностимулирующие ноотропы повышают активность организма и усиливают его ответ на инфекцию. Они стимулируют образование антител, усиливают клеточный ответ на патогенные организмы и предотвращают иммуносупрессию, вызванную гормонами стресса.

Перечислим самые эффективные иммуностимулирующие ноотропы.

Фенилпирацетам

Иммуностимулирующие свойства фенилпирацетама определяются двумя его свойствами. Во-первых, способностью предотвращать иммуносупрессию циклофосфамидом — одним из самых мощных иммуносупрессоров. Фенилпирацетам предотвращает развитие иммунопатологии и восстанавливает клеточную и гуморальную иммунореактивность, а также лимфопролиферативные процессы в иммунокомпетентных органах (костный мозг, селезенка, лимфоузлы).

Вторым иммунологическим свойством фенилпирацетама является его способность предотвращать психологические изменения при введении липополисахарида (вещества мембран грамм-отрицательных бактерий, мощного агента, вызывающего иммунную реакцию даже без самого патогена), а именно способность убирать тревогу и малую подвижность при подобных экспериментах. По существу этот эффект заметен и на людях: при любой простуде фенилпирацетам способен снимать вялость и чувство отсутствия сил, позволяет работать так же продуктивно, несмотря на болезнь.

Помимо этого фенилпирацетам обладает и стресспротективной активностью, то есть способностью как блокировать стресс, так и подавлять его пагубное влияние на иммунитет.

Alpha GPC

Холина альфосцерат при приеме дозировки в 600мг единоразово повышает секрецию гормона роста в 2 раза в ответ на физические нагрузки. Подобный эффект особенно отчетливо будет выражен у людей, ведущий активный образ жизни.

Женьшень

Экстракт женьшеня обладает крайне многообразными иммуностимулирующими свойствами. Женьшень способен повышать иммунореактивность в ответ на введение антигена, повышать количество производимых антител, способен повышать активность макрофагов (клеток, занимающихся атакой на болезнетворные микроорганизмы). Также женьшень крайне хорошо себя проявляет как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Ноопепт

Ноопепт подобно фенилпирацетаму способен подавлять вызванную циклофосфомидом иммуносупрессию, а так же способен повышать образование антител класса IgG в 2 раза. Также он обладает противотревожными свойствами, и как следствие уменьшает вероятность заболеть из-за стресса.

Фенибут

Иммуностимулирующие эффекты фенибута подтверждены множеством экспериментов. Фенибут способен подавлять иммуносупрессию при липополисахарид-индуцированном иммунном стрессе, при экспериментальном гипотириозе, при циклофосфамид-индуцированной иммунопатологии.

Также, согласно последним исследованиям, иммунокомпетентные клетки оказались чувствительны к ГАМК-производным, которые активируют их реакцию, из чего следует прямое иммуностимулирующее действие фенибута.

Фенибут, посредством активации ГАМК-В рецепторов гипоталамуса, вызывает существенное повышение выработки гормона роста, который обладает крайне серьезными иммуностимулирующими свойствами.

ГАМК

ГАМК в дозировках 2.5-5г принятых единоразово, так же как и фенибут, существенно повышает выработку гормона роста, и, как следствие, иммунитет. Принимать строго перед сном, так как дозировка в 2.5-5г является седативной.

Ноотропные препараты позволяют организму человека противостоять вирусам

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что для наилучшего действия ноотропных средств на иммунные показатели, лучшим решением будет сочетание ноотропного средства, повышающего выработку гормона роста + ноотропного средства, повышающего реактивность иммунитета и влияющего на способность к продуцированию антител.

В общем виде подобное сочетание выглядит как: ноопепт/фенилпирацетам/женьшень + ГАМК/фенибут/Alpha GPC. Подобная комбинация поможет комплексно повысить способность организма сопротивляться даже уже начавшейся инфекции.

0 отзывов

Пока нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистированные пользователи.