"Области тьмы" в реальности: ноотропные препараты для программиста

Не только у спортсменов бывает допинг, многие программисты также имеют в своем арсенале препараты, помогающие им справляться со стрессами и напряжением своей профессии. Главные критерии выбора того или иного препарата или средства — минимум побочных эффектов и отсутствие вреда для здоровья. Если грамотно подобрать курс веществ, то иммунитет и стрессоустойчивость возрастут, внимание и способность концентрироваться улучшатся, что приведет к росту производительности и повышению по карьерной лестнице.

Ноотропные препараты помогают улучшить память и улучшить стрессоустойчивость

Сразу стоит отмести всевозможные ноотропные препараты, такие как «Глицин», «Фенибут», «Баклофен» и другие. Чаще всего их активно продвигают в рекламе и СМИ, их прием связывают с улучшением памяти, повышением интеллекта и способности к обучению. Однако на деле очень малое количество препаратов из этой группы держит баланс между полезностью и побочными эффектами, так как многие их них вообще не обладают клинически доказанным положительным эффектом, зато часто ведут к головным болям, депрессии, раздражительности, сонливости и целому спектру других неприятных явлений. Положительные отзывы на форумах чаще всего связаны с эффектом Плацебо.

Зато есть ряд стимулирующих препаратов, достойных внимания программиста. Часть из них можно (и нужно) употреблять в течение длительного периода, они обладают накопительным действием. Другие же годятся для мощного разового мозгового штурма.

Области тьмы в реальности: ноотропные препараты в помощь программистам

Анирацетам

Анирацетам является производным пирацетама, и обладает довольно уникальными эффектами, которые не имеют другие ноотропные средства, и которые как нельзя кстати будут полезны программистам в их профессиональной деятельности. Анирацетам, за счет специфического влияния на уровень дофамина и серотонина в коре мозга ведет к повышенной активации ассоциативных зон коры, это зоны лежащие на стыке различных сенсорных областей - зрительной и слуховой, тактильной и двигательной. Подобная активация на нейробиологическом уровне повышает возможности к творческой и креативной деятельности. Анирацетам помогает на многие вопросы, явления и проблемы смотреть под разными, порой крайне уникальными углами. Подобный его эффект хорошо зарекомендовал себя у людей творческих профессий, писатели, музыканты и художники начинают все активнее интересоваться данным препаратом.

Помимо этого эффекта анирацетам улучшает память, внимательность и улучшает настроение и помогает избавиться от напряженности, тревожности и плохого настроения. Общее же его влияние на мозг крайне положительно и многогранно, хоть и остальные его эффекты, вроде улучшения памяти не настолько субъективно заметны и полезны для программистов, но лишними они однозначно не будут.

Готу кола

Это растение не зря называют "травой памяти", положительное влияние на память этого средства крайне велико, и при проблемах с памятью оно является прекрасным средством. Но так как память это вещь комплексная и в нее так или иначе вовлечен весь мозг, средства улучшающие память, помимо этого всегда имеют и множество других важных свойств, в особенности это касается готу колы.

Субъективные эффекты от приема этого препарата начинают проявляться спустя неделю после начала приема и эффект от них крайне заметен и схож с эффектом такого широкоизвестного ноотропного средства как семакс. Идеальная собранность, внимательность к деталям, концентрация и отсутствие тревожности и хорошее настроение. Эти эффекты настолько яркие и заметные и настолько хорошо их влияние при работе за компьютером и с большими объемами информации, что невозможно не порекомендовать этот растительный экстракт программистам.

А бонусом к этим эффектам будет улучшение состояния кожи, волос и сосудов и снижение метеочувствительности, которой подвержено большое количество людей, живущих в условиях резко-континентального климата.

DMAA, фенилпирацетам, гидрафинил

Психостимулирующие препараты вещь крайне тонкая и индивидуальная, по этому лучше всего находить именно под себя тот препарат и тот способ его приема, который идеально подходит для решения поставленных задач в нужные сроки. Существует серьезный разброс по эффективности того или иного препарата в зависимости от особенностей человека, по этому если случается нужда в приеме психостимулирующих средств, то лучше всегда иметь в запасе то что подходит именно вам.

Фенилпирацетам так же, как и анирацетам, является производным пирацетама, но, в отличие от анирацетама, его лучше не принимать курсами, а ситуативно, по необходимости, так он принесет наибольшую пользу. К субъективным эффектам фенилпирацетама относится сильное обострение внимания, собранность, повышение скорости и качества мышления, а так же он имеет крайне благоприятное влияние на память, особенно в условии, когда есть необходимость выучить большой объем информации с первого раза. Для программистов же он крайне хорошо подойдет при ситуациях, когда необходимо собраться и срочно доделать некий проект, когда поджимают сроки и в других форс-мажорных обстоятельствах. Интересной особенностью фенилпирацетама является свойство снижать артериальное давление, поэтому его можно сочетать с DMAA, и подобное сочетание является крайне мощным и эффективным, но часто практиковать подобные комбинации все же не стоит, однако однажды подобный метод может, к примеру, спасти карьеру.

Гидрафинил - легальный в РФ аналог модафинила, структурно при этом не имеющий с ним ничего общего, но имеющий общий механизм действия. Основное свойство как модафинила, так и гидрафинила - повышение уровня бодрости, поэтому их относятся к евгорикам - средствам повышающим бодрость. Из-за своего более мягкого, по сравнению с и без того мягким модафинилом, гидрафинил хорошо подходит даже для сравнительно частого использования, помогая более внимательно и быстро выполнять свою работу, не допускать ошибок и в целом быть эффективным в своей профессиональной деятельности. Помимо этого он так же хорошо сочетается практически с любыми другими ноотропными средствами и не вызывает негативных перекрестных реакций.

DMAA или экстракт герани является более классическим психостимулятором, с заметным эффектом физической стимуляции. Он прекрасно подходит, когда нужно максимально быстро проснуться и приступить к выполнению своих обязанностей. Его эффекты включают в себя повышенное внимание, ускорение мышления, принятия решений и действий, код под ним пишется быстро и с комфортом, при этом присутствует ясность в голове и четкость мышления. Но это средство не подходит для слишком частого использования, максимум пару раз в неделю, иначе к нему уменьшается чувствительность и толку от него становится заметно меньше. В целом DMAA лучше всего подходит именно для доставания себя из состояния усталости или сонливости в экстренных случаях, в таких ситуациях это спасительная вещь.

Кофеин и теанин

Вышеупомянутый кофеин также является хорошим выбором для разработчика. Он, как и теанин, содержащийся в чае, позволяет снимать усталость, а также слегка повышает уровень дофамина и чувствительность клеток к эффектам адреналина, что идет на пользу мозговой деятельности. Имеется ловушка, в которую попадается большинство кофеманов — мнимый эффект растворимого напитка. При производстве растворимого кофе специфика его обработки такова, что конечный продукт почти не содержит кофеина, зато в нем в избытке присутствует алкалоид теобромин — антипод кофеина, содержащийся в зернах. После 20 минут после приема растворимого кофе наступает состояние сонливости и ЦНС замедляется, с этим связан известный «эффект 30-го километра». Поэтому программисту нужно употреблять только натуральный зерновой кофе, чтобы ощутить все положительные эффекты от любимого напитка.

Отдельным пунктом в списке кофейных и чайных пристрастий разработчиков стоит пуэр — китайский постферментированный чай. Пуэр является уникальным в своем роде чаем, он единственный, не действует раздражающе на слизистую желудка и его можно пить с утра до завтрака. А так же он способствует нормализации уровня сахара в крови.

Кофеин и теанин, которые содержатся в кофейных зернах и чае, обладают психостимулирующим эффектом

Важно, что подавляя рецепторы усталости, кофеин и теанин не решают саму проблему усталости. Поэтому при резком отказе от привычных напитков можно столкнуться с несколькими дням сомнамбулического состояния.

DMAE, холин, Alpha GPC

ДМАЭ, холин и альфа-гпц - это в той или иной мере холиновые препараты, повышающие концентрацию нейромедиатора ацетилхолина в головном мозге. Главные два функции ацетилхолина это концентрация внимания и обучение. Конкретно для программистов интереснее всего ДМАЭ и Альфа-гпц.

ДМАЭ является предшественником ацетилхолина, является антиоксидантом и веществом, способствующим нормализации мембран нейронов, что в целом для кого угодно является полезным, а так же способствует повышению продолжительности жизни. Для программистов же ДМАЭ может иметь интерес как средство, которое благоприятно сказывается на обучении новым навыкам, к примеру, освоению нового языка программирования, новых для себя программ и так далее.

Alpha GPC так же повышает синтез ацетилхолина, но помимо этого обладает еще одним важным преимуществом, он способен повышать уровень дофамина в лобных долях, а это повышает собранность, мотивацию и внимание, к тому же этот эффект крайне заметен, особенно его подмечают люди, работающие за компьютером с большими объемами информации.

Другие ноотропные препараты

В плане бодрости чемпионом является эфедрин. К сожалению, в России его трудно достать, он входит в реестр запрещенных средств, однако до сих пор на прилавках магазинов спортивного питания можно найти предтренировочные комплексы с ним в составе. Его вред и опасность сильно преувеличены, однако покупать и принимать вещество следует только на свой страх и риск, осознавая всю ответственность.

Заключение

Важно понимать, что все упомянутые ноотропные препараты — не средство, а скорее инструмент для достижения целей. Важно постоянно работать над собой и проводить через свой мозг новую и новую информацию, повышая когнитивные способности. Тогда прием каких-либо веществ, улучшающих восприятие и ясность ума, принесет реальный эффект. Каждый новый препарат нужно вводить постепенно и в малых дозах, предварительно ознакомившись с возможными негативными эффектами. В идеале следует поговорить со своим терапевтом.

0 отзывов

Пока нет комментариев

Напишите свой отзыв