Содержание

Дорогие читатели! Мы редко пишем о проблемах, но иногда это необходимо. Сегодня мы планируем поговорить с вами о баклофене и связанных с ним вещах. Так как количество обращений с проблемой зависимости от данного препарата крайне высоко, что очень удручает.

Баклофен (он же – пара-хлорфенибут) – ГАМК-Б агонист, миорелаксант и довольно сильный седативный препарат. Конечно, некоторые принимают его по назначению врача, но другие – для самолечения тревожных расстройств и неврозов. Препарат действительно эффективен при правильном использовании, но у него имеется довольно сильный аддиктивный потенциал, то есть способность формировать психологическую, а иногда и физическую, зависимость. У людей, принимающих баклофен длительное время, при резком прекращении приёма может наблюдаться синдром отмены, сила и выраженность которого может варьироваться от простого усиления тревожности, до развёрнутых судорожных припадков. Некоторыми учёными зависимость от баклофена рассматривается, по механизмам и проявлениям, наравне с алкогольной (PMID 30459646 и 31105600): нарушения памяти и процессов обучения, расторможенность, dose-seeking behavior (т.е. зависимый прилагает любые усилия для поиска вещества) и глубокие изменения в системе вознаграждения. Про систему вознаграждения стоит поговорить поподробнее, так как этот вопрос связан именно с употреблением мимо назначения врача: если у человека имеются неврозы, то любые действия, направленные на его уменьшение (т.е. снижение стрессовой нагрузки, избегание невротизирующего фактора, или приём баклофена или алкоголя) воспринимаются нашим мозгом как благо, соответственно формируется связь «невроз -> приём алкоголя/баклофена -> отсутствие невроза –> снижение стресса -> закрепление паттерна избегающего поведения». При грамотном лечении у психиатра таких замкнутых, самоподдерживающихся, шаблонов поведения можно избежать – ведь помимо просто приёма таблеток хорошие врачи предлагают и поведенческие упражнения. Но если вы всё-таки являетесь зависимым от баклофена, то снижение дозировок рекомендуется проводить в течении 1-2 недель (по словам специалистов из отделения реанимации королевского госпиталя Перта, наиболее эффективной стратегией является снижение дозировок с шагом по 10мг/сутки.

Такого же рода зависимость может возникнуть и при бесконтрольном приёме больших доз фенибута. Несмотря на то, что в данном случае синдром отмены может протекать гораздо мягче (просто потому, что седирующее действие фенибута не идёт ни в какое сравнение с таковым у баклофена), он также имеет место быть. Например, в литературе описаны случаи ипохондрического бреда при резкой отмене фенибута (PMID 31565631): «пациент обратился с жалобами на то, что «клетки его мозга растворяются» и на боль внизу живота, которую он связывал с «чувством, что у него пропал мочевой пузырь»» (читателям с хорошим уровнем медицинского английского рекомендуется ознакомиться со статьёй – она просто шикарна!). А вот другие авторы предлагают уже схемы снижения дозировок фенибута на протяжении 12 недель (PMID 23391959).

Но существуют ли методы ускорить этот процесс? Либо сделать его максимально терпимым? Конечно же – например, с помощью фасорацетама. Помимо ноотропной активности, как у большинства рацетамов (в данном случае реализуемой через активацию метаботропных глутаминовых рецепторов), он также способен нормализовать активность ГАМК-эргической сигнальной системы мозга. Немного теории: при постоянном приёме ГАМК-агонистов (баклофен, фенибут, что угодно из этого ряда), в нейронах развивается адаптивный ответ – а именно, снижение плотности рецепторов (down-регуляция). Что-то вроде молекулярно-биологической «защиты от дурака». Соответственно, чтоб вызвать такой же эффект после down-регуляции нужны бОльшие концентрации препарата в тканях – это, кстати, является одним из механизмов, по которым при зависимостях людям требуется больше препарата с течением времени. Фасорацетам, наверное, является одним из немногих веществ включающих up-регуляцию ГАМК-Б рецепторов (то есть, повышение их плотности, и соответственно повышение чувствительности нейрона к ГАМК) – (PMID 9424016).

К слову – существующие схемы фасорацетам/баклофен или фасорацетам/фенибут – в любом случае предполагают плавное снижение дозировок, без резкой отмены. Также, мы обязаны предупредить вас – если вы являетесь зависимым, то в первую очередь мы рекомендуем вам очную консультацию с врачом-наркологом! Не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к специалистам за консультацией.

PMID (от англ. PubMed Identifier, PubMed ID) — уникальный идентификационный номер, присваиваемый каждой публикации, описаню, аннотации, или полный текст которой хранятся в базе данных PubMed.

PubMed — англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) США на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США (NLM). Ключевой составляющей PubMed является MEDLINE. Была впервые представлена в январе 1996 года. Доступна через NCBI-Entrez — центральную поисковую систему, включающую PubMed, PubChem и другие важнейшие медицинские базы данных. Содержит около 25 миллионов цитирований.

Важно!

Администрация сайта категорически против пропаганды и употребления различных запрещенных веществ.

Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для обеспечения диагностики, лечения или медицинских консультаций. Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением. Пожалуйста, всегда консультируйтесь с Вашим врачом по любым вопросам, связанным со здоровьем, диагнозами и методами лечения.