Содержание

Вся информация в статье основана на научных медицинских материалах.

PMID (от англ. PubMed Identifier, PubMed ID) — уникальный идентификационный номер, присваиваемый каждой публикации, описаню, аннотации, или полный текст которой хранятся в базе данных PubMed.

PubMed — англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) США на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США (NLM). Ключевой составляющей PubMed является MEDLINE[2]. Была впервые представлена в январе 1996 года. Доступна через NCBI-Entrez[en] — центральную поисковую систему, включающую PubMed, PubChem и другие важнейшие медицинские базы данных. Содержит около 25 миллионов цитирований.

Доказанная эффективность ноотропов

Существует расхожее мнение, что ноотропные препараты могут показывать клинически значимый эффект лишь при лечении каких-либо неврологических заболеваний, либо в период восстановления после острых состояний (например, инсульт, травма или серьёзная интоксикация). Во многом это основано на субъективных доводах, которые можно проиллюстрировать небольшим остроумным примером – насколько сильно будет различно качество жизни человека без ноги по сравнению со здоровым человеком? Очевидно, что намного. А какова будет разница в качестве жизни между атлетом и среднестатистическим человеком? Да вы её даже не заметите… до тех пор, пока вам не придётся пробежать стометровку. Аналогично и с ноотропными препаратами, которые раскрывают свой потенциал лишь при наличии умственных нагрузок.

Другим искажением является само определение нормы психического здоровья и уровня интеллекта. Даже если на секунду допустить истинность утверждения, что якобы «ноотропы не увеличивают способности здоровых людей» - то все ли вы согласны признать себя здоровыми? Уверенны ли вы, что не находитесь под воздействием факторов, снижающих ваши умственные способности? Например, одно лишь отсутствие здорового полноценного сна (часто ли вы высыпаетесь?) значительно снижает концентрацию внимания (PMID: 21075236), реакцию и способность к абстрактному мышлению (PMID: 27039223). Не говоря уже и о нарушениях памяти, которые тоже возникают у людей, живущих в нашем обществе (PMID: 28933896).

Читателю предлагается обзор, который расставит все точки над i в вопросе использования ноотропов здоровыми (или, «клинически» здоровыми) людьми. Например, L-теанин, согласно исследованию проведённому на здоровых добровольцах, значительно увеличивает реакцию на визуальные стимулы (PMID: 26869148), согласно тому же исследованию увеличивается и общая внимательность. Также существует ещё один подход к изучению действия ноотропов на здоровых людях, правда он достаточно опасен – искусственно вызвать временные нарушения памяти, а затем их вылечить. Так поступили авторы одного из исследований, вводившие здоровым добровольцам скополамин – мощный холинолитик, вызывающий амнезию, а затем – известный ноотроп прамирацетам. По итогам выяснилось, что, прамирацетам – способен успешно предохранять от нарушений памяти как молодых, так и пожилых людей. С данной информацией можно ознакомиться в научном исследовании под названием - Pramiracetam effects on scopolamine-induced amnesia in healthy volunteers.

Другой подход, ретроспективный, называется мета-анализом – когда берутся данные не одного исследования, а сразу нескольких, и производится обобщённая оценка с поправкой на условия проведения, выборку, дозу и тому подобное. Ещё в 2002 году вышел огромный обзор, с подсчётом статистики по строгим правилам Cochrane Collaboration и доказательной медицины, где изучалась эффективность противоречивого и довольно старого пирацетама (PMID: 12006732). После изучения результатов более чем 600 добровольцев вердикт был таков – пирацетам работает, и даёт реальные улучшения в 65% случаев, по сравнению с плацебо (30%). По правилам доказательной медицины такой результат является более чем достоверным доказательством эффективности препарата. К большому сожалению, многие врачи и пациенты, жалующиеся на «пустышку», назначают его не по прямым показаниям, не исключив соматические нарушения во время диагностики.

Похожий мета-анализ, с обобщением данных по предыдущим исследованиям, был проведён и по растительному ноотропу – экстракту гинкго-билобы. Было проанализировано 4 крупных испытания, по результатам которых экстракт показал способность улучшать память на уровне донепезила. Способность улучшать когнитивные способности этого растительного ноотропа в некоторых публикациях сравнивалась с таким сильным веществом как такрин, которое, в отличие от натурального экстракта, имеет множество разноплановых побочных эффектов. Также, что особенно будет полезно людям с нарушениями в шейном отделе позвоночника или другими распространёнными мягкими нарушениями кровообращения, была показана способность экстракта гинкго-билоба облегчать такие состояния. Было проведено, для доказательства безопасности гинкго-билоба при использовании его в качестве ноотропа, ещё одно исследование, где отбирались только специально обследованные здоровые добровольцы (PMID: 17902186). Результаты также показали улучшение памяти. Важно отметить – данный ноотроп противопоказан людям с нарушениями свёртываемости крови! Это его единственное противопоказание, выявленное во всех исследованиях.

Проводятся также и независимые исследования, направленные на тему изучения влияния ноотропов. Слово «независимые» не должно пугать читателя – многие из этих исследований, выполненных в виде обобщения клинического опыта, пишут именно врачи. Давайте рассмотрим одну из таких публикаций, за авторством американского психиатра Скотта Александера «NOOTROPICS SURVEY RESULTS». В этой статье он приводит данные по опросам здоровых добровольцев, принимавших различного рода cognitive enhancer’ы (более широкий термин, так как в эту группу также входят мягкие стимуляторы вроде модафинила и аддерала, которые, в отличие от собственно ноотропов, не рассчитаны на долгий курсовой приём продолжительностью более месяца без перерыва). Согласно результатам, из ноотропных препаратов большим одобрением пользуются фенилпирацетам (фенотропил), семакс, мелатонин, анирацетам, оксирацетам и L-теанин. Также в результатах присутствует фенибут, однако сам врач подмечает – это «хороший анксиолитик, но он известен своей способностью вызывать зависимость при неправильном применении».

Существуют также и публикации, рассматривающие комплексное влияние cognitive enhancer’ов на здоровых людей. Однако, в них в основном рассматривается модафинил, селегелин и донепезил (PMID: 28427114). Их эффективность также неоспорима, однако, по сравнению с классическими ноотропами они годятся лишь для краткосрочного курса, кроме того, многие вещества из этого списка подпадают под определённые законодательные регуляции. Некоторые врачи, кстати, изучающие приём таких препаратов клинически здоровыми пациентами, называют такой подход «косметической неврологией» - когда способности человека к концентрации внимания и запоминанию информации значительно усилены, по сравнению с нормой (PMID: 26074739).

В другом обзоре приведены сводные данные по возможностям отдельных ноотропов, а точнее по их применению здоровыми людьми – все три наиболее популярных рацетама (прамирацетам, оксирацетам и анирацетам) имеют широкое применение для улучшения памяти и внимания, в т.ч. и клинически здоровыми людьми. Там же авторы затрагивают тему экстракта женьшеня и гинкго-билоба, где указывают, что данные натуральные ноотропы (в виде стандартизированных экстрактов) также имеют применение именно для улучшения способностей.

В качестве заключения, рекомендуется к прочтению замечательное эссе редактора Science, Дональда Кеннеди – «Just Treat, or Enhance?». Там автор также задаётся вопросом – что есть нормальное состояние сознания и когнитивных способностей? А нужно ли оно?