Содержание

Перед тем как приступить к поиску аналогов, необходимо детально ознакомиться с основными свойствами оригинального лекарственного препарата. Глиатилин относится к числу ноотропов. Это значит, что препарат оказывает стимулирующее нейрометаболическое воздействие на высшие функции психики человека. Основным компонентом является холина альфосцерат. 

Глиатилин

Глиатилин производится в виде капсул для внутреннего применения, а также в форме раствора для введения внутримышечно или внутривенно. Отпускается по рецепту врача. Средняя стоимость данного лекарственного препарата в Москве составляет 503 рубля. 

В каких случаях назначается Глиатилин?

Показаниями к приему данного лекарственного препарата являются функциональные расстройства центральной нервной системы, вызванные травмами или различными заболеваниями. Глиатилин активно используется при лечении следующих патологий: 

  1. Дисциркуляторная энцефалопатия;
  2. Сенильная, альцгеймеровская, смешанная деменция; 
  3. Хорея Гентингтона;
  4. Старческая псевдомеланхолия. 

Кроме того, Глиатилин назначают при появлении следующих когнитивных расстройств: 

  1. Спутанность сознания;
  2. Нарушения памяти;
  3. Пониженная мотивация и дефицит концентрации внимания;
  4. Дезориентация в пространстве и времени. 

ЧМТ

Препарат хорошо себя зарекомендовал при восстановлении после черепно-мозговых травм (ЧМТ) с поражением на стволовом уровне. Глиатилин используют и при терапии после перенесенного ишемического инсульта. 

Принцип действия 

Главный компонент Choline alfoscerate возбуждает центральные холинорецепторы, улучшает церебральное кровообращение и обмен веществ в центральной нервной системе. Это соединение обеспечивает выработку в нейронных мембранах особых компонентов ― фосфатидилхолина и ацетилхолина. При приеме Choline alfoscerate стимулируется ретикулярная формация и повышается пластичность нейрональных мембран. 

Choline_alfoscerate.jpg

Совокупность описанных воздействий приводит к следующим улучшениям в состоянии пациента:

  1. Повышение настроения;
  2. Появление эмоциональной устойчивости;
  3. Оптимизация поведенческих реакций;
  4. Повышение концентрации внимания, способности к восприятию, запоминанию и воспроизведению получаемой извне информации.

При ЧМТ главный компонент холина альфосцерат, улучшает биоэлектрическую активность мозга и стимулирует кровоток в области поражений. Это способствует снижению неврологических симптомов.

В организме холина альфосцерат расщепляется на 2 компонента:

  • глицерофосфат;
  • холин. 

Вещество всасывается в ткани на 88%, концентрируется преимущественно в головном мозге. Выводится из организма легкими (85% выдыхается в виде диоксида углерода) и почками, печенью (до 15%).

Аптечные аналоги Глиатилина

Дженериками данного препарата являются следующие лекарственные средства:

1. Церепро. Средняя цена по Москве составляет 523 рубля. Основным компонентом является глицерилфосфорилхолина гидрат. Кроме когнитивных расстройств и восстановительного периода после ЧМТ, назначается в случае терапии после геморрагического инсульта и при хронических нарушениях в кровообращении мозга.

Церепро

2. Церетон. Средняя стоимость в московском регионе зафиксирована на уровне 245 рублей. Показания к применению аналогичны Глиатилину. Церетон выпускается в форме раствора для инъекций (основной действующий компонент ― глицерилфосфорилхолина гидрат) и в виде капсул (главный компонент ― холин альфосцерат).

Церетон

3.Холитилин. Средняя цена в аптеках Москвы колеблется на уровне 395 рублей. В растворе для инъекций главным веществом является полигидрат холина альфосцерата, а в капсулах ― гидрат холина альфосцерата. Показания к применению аналогичны тем, что установлены для Глиатилина. Кроме того, Холитилин используется в восстановительной терапии после мультиинфарктной деменции.

Холитилин

У представленных дженериков схожие побочные симптомы. К ним относятся тошнота, появление аллергической сыпи и других защитных реакций.

Alpha GPC от Mr.Lt.Nootropics

Эта добавка является аналогом Глиатилина, но со сниженной концентрацией холина альфосцерата. Он относится к категории ноотропных средств и холинэнергикам (помогает организму вырабатывать необходимый для нормального функционирования холин).

Показаниями к приему Alpha GPC являются следующие симптомы: 

  1. Снижение концентрации;
  2. Ухудшение памяти;
  3. Частые головокружения;
  4. Нарушения в работе мозга, вызванные кислородным голоданием;
  5. Расстройства психики, возникающие на фоне длительного приема алкоголя;
  6. Психоорганический синдром.

Результатом приема Alpha GPC является улучшение настроения и общего самочувствия, устранение апатии, синдрома хронической усталости, раздражительности, чувства тревожности. Концентрация внимания значительно улучшается, повышается уровень стрессоустойчивости, скорости запоминания информации.

Alpha GPC

Выпускается Alpha GPC в виде порошка или капсул для приема внутрь. Перед употреблением требуется консультация специалиста из медицинской сферы.

В качестве заключения

Глиатилин ― эффективное лекарственное средство, применяемое в комплексной терапии когнитивных нарушений и во время восстановительных периодов после травм и инсультов. Действие препарата основано на фармакокинетических свойствах холина альфосцерата. Это же вещество и его формы входят в состав дженериков. Среди аналогов Глиатилина есть не только лекарственные препараты, но и добавки, способные улучшить когнитивные функции, оказывающие эффект антидепрессантов и ноотропов. Одним из таких средств является Alpha GPC. Эта добавка помогает улучшать качество жизни при снижении нейроактивности клеток головного мозга, устраняет депрессию и негативные последствия длительного приема алкоголя, кислородного голодания.