Зеленый чай — древний напиток, который был распространен среди народов Азии на протяжении всей их тысячелетней истории. Последние открытия в области молекулярной фармакологии позволили нам точно узнать, какие именно полезные для здоровья свойства характерны для зеленого чая.
Главными компонентами экстракта зеленого чая являются так называемые катехины. Это группа полифенольных соединений, которые оказывают свое благотворное влияние практически на все ткани организма человека. Они обладают стимулирующим эффектом, имеют жиросжигающее свойство, снижают уровень плохого холестерина, укрепляют сосуды, а также оказывают противораковый эффект.
Основной механизм действия катехинов зеленого чая связан с ингибированием ими фермента КОМТ катехол-о-метилтрансферазы, расщепляющего адреналин и норадреналин. При ингибировании этого фермента повышается уровень норадреналина в его синаптических терминалях в ЦНС (катехины зеленого чая очень легко преодолевают гемато-энцефалический барьер), что ведет к усилению липолиза, то есть процесса жиросжигания.
Есть два способа применения экстракта зеленого чая для своей пользы. Его часто используют как стимулирующее средство, в том числе для повышения когнитивных функций. Также экстракт активно используется для контроля массы тела, либо ее снижении.
В первом варианте, экстракт зеленого чая следует сочетать с теанином. В данном случае память улучшается за счет ингибирования ацетилхолинэстеразы. Для снижения же массы тела к экстракту зеленого чая очень хорошо добавлять кофеин, так как они взаимносинергичны в отношении липолиза. Эффекты адреналина на клетки жировой ткани реализуются через бета-адренорецепторы, которые активируют ряд ферментативных систем, что в итоге ведет к повышению внутриклеточного цАМФ, что ведет к жиросжигающему эффекту. А кофеин препятствует расщеплению этого заветного цАМФ в этих клетках, усиливая эффект экстракта зеленого чая.
Помимо прямого жиросжигающего эффекта, катехины зеленого чая способны блокировать пищеварительные ферменты, работая своего рода «блокаторами калорий». В основном они уменьшают распад крахмала на простые сахара и тем самым так же существенный вклад могут вносить в борьбу с лишним весом.