Содержание

Дорогие друзья, вот наконец и свершилось то, на что все любители ноотропных препаратов уже почти перестали надеяться – на российский фармацевтический рынок вернулся фенотропил! Сейчас его начали выпускать под маркой «Нанотропил». Этот препарат стал уже почти легендарным – в отличие от его младшего брата, пирацетама, действие фенотропила развивалось достаточно быстро и было достаточно ярким. Одно время тематические форумы даже были наполнены восторженными отзывами, вроде: «Съел целую пачку за раз, ух как разогнало!» или «Ел во время сессии – сдал всё на отлично!». Справедливости ради, из-за высокой стоимости препарата, на рынке также начали появляться подделки, сильно портившие имидж лекарственного вещества.

В очередной раз стоит развеять несколько мифов, касательно фенотропила, которые упорно, год за годом, циркулируют в среде ноотропщиков и биохакеров:

1) Фенотропил – не стимулятор! Он не имеет никакого сродства к рецепторам и транспортерам дофаминэргической или норадренергической системы. Он развивает своё действие через холинергическую систему, связываясь с Н-холинорецепторами. И уже потом, спустя некоторое время, запускает так называемую up-регуляцию экспрессии NMDA-рецепторов. Которые уже, в свою очередь, при увеличении их плотности на мембране, и участвуют в ускорении процессов запоминания. Вот ссылка на ту известную статью с раскрытием механизма действия препарата – (ссылку на статью можно получить по запросу у наших консультантов)

Фенотропил – не стимулятор!

2) Фенотропил – вызывает зависимость? Этот тезис люди обосновывают тем, что он (как видно из предыдущего пункта) связывается с Н(никотиновыми)-холинорецепторами. Но, многие упускают из виду сам принцип работы таких рецепторов и их строение. Никотиновые рецепторы состоят из пяти субъединиц, которые, в зависимости от типа клеток и тканей, могут «собираться» в разной последовательности и в разном составе. Не все типы нейронов головного мозга, на которых находятся Н-холинорецепторы, имеют проекции (связи) в зоны дофаминэргических/норадренэргических нейронов. Если бы фенотропил был неизбирательным Н-холинорецепторым агонистом (как никотин), ты мы бы после его приёма чувствовали бы характерное состояние, как после нескольких выкуренных сигарет. (но если чуть углубиться, то у нас происходил бы выброс норадреналина, как при курении, но его не наблюдается).

Фенотропил – вызывает зависимость?

3) Фенотропил – плацебо. Здесь можно вспомнить введение статьи – из-за высокой стоимости препарата, и из-за того, что большая часть его потребителей осведомлена о его положительных эффектах, на рынке появилось множество подделок, расфасованный мел в блистерах. Ситуация одно время была настолько критической, что бывший производитель (Валента-фарм) одно время даже держал на сайте страницу для проверки подлинности препарата по номеру серии.

Фенотропил – плацебо.

4) Чего же ждать от фенотропила при его возвращении на рынок? Во-первых – сниженной стоимости препарата, так как он уже вышел из-под патента. Во-вторых – появление новых лекарственных форм (растворы, таблетки с замедленным высвобождением). По некоторым данным, именно нежелание Валента-фарм вводить в производство фенотропил в новых лекарственных формах и стало камнем преткновения между ними и патентодержательницей, изобретательницей вещества Валентиной Ахапкиной. В результате чего препарат и пропал с рынка на несколько лет. Рекомендуем к прочтению, более подробное изложение ситуации – (ссылку на статью можно получить по запросу у наших консультантов)

А возможно ли существование ещё более сильных аналогов фенотропила? Из того же самого рацетамного ряда. Да, возможно – в книге В.Г. Граника «Основы медицинской химии», было описание совершенно новой «ветви» рацетамов – дитиопирацетама.

777.jpg

Препарат был на порядок активнее и лучше защищал от гипоксии, но его тестирование и разработка были свёрнуты из-за опасности появление пороков развития плода при его приёме беременными. Такой тип токсичности называется «тератогенностью», и он происходит из-за того, что при замене всех атомов кислорода на серу в молекуле, повышается не только её сродство к мишеням (по современным данным у пирацетама это VMAT2 – см. PMID 6802812), но и к побочным мишеням, в том числе нуклеиновым кислотам.

Применение у студентов – ввиду того, что его действие далеко не моментальное, и перестройка синапсов нейрона процесс не на один день, то начало курса лучше планировать за 1,5-2 недели до начала сессии или зачётной недели.

Некоторые, попробовавшие фенотропил от нового производителя, отмечают небольшое снижение активности действия, по сравнению с оригиналом. Как же можно улучшить и направить в нужную нам сторону действие этого вещества?

Фенотропил прекрасно совместим с различными добавками к курсу – например, с DMAE, комплексом витаминов В, холина битартратом. Также его можно применять совместно с холина альфосцератом (альфа-GCP) при процессе отказа от курения. Таким образом вы сможете самостоятельно, либо с помощью наших консультантов, «настроить» свой курс на основе фенотропила под ваши индивидуальные особенности и требования.