Содержание

Pubmed

Вся информация в статье основана на научных медицинских материалах.


PMID (от англ. PubMed Identifier, PubMed ID) — уникальный идентификационный номер, присваиваемый каждой публикации, описаню, аннотации, или полный текст которой хранятся в базе данных PubMed.

PubMed — англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) США на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США (NLM). Ключевой составляющей PubMed является MEDLINE. Была впервые представлена в январе 1996 года. Доступна через NCBI-Entrez[en] — центральную поисковую систему, включающую PubMed, PubChem и другие важнейшие медицинские базы данных. Содержит около 25 миллионов цитирований.

Прекращение производства фенотропила

Многие из вас столкнулись с невозможностью приобретения в аптеках такого эффективного ноотропа как фенотропил. Это обусловлено прекращением его производства компанией Валента-Фарм из-за патентных споров с изобретательницей, Валентиной Ахапкиной. В её планах было расширение поля применения препарата и внедрение новых лекарственных форм (в том числе и инъекционных), но компания-производитель от такого отказалась. Фенотропил производства собственной компании Ахапкиной (Вира Иннфарм) пока приобрести невозможно. Прибалтийский дженерик также на данный момент недоступен.


Эффекты фенотропила

Чем же привлекает нас всех фенотропил, он же фенилпирацетам? Конечно же психостимулирующим действием и улучшением памяти! Некоторые объясняли это неким сродством к дофаминовым рецепторам, некоторые – к ионотропным глутаматным (например, к НМДА или АМПА), но всё гораздо интереснее – данный рацетам связывался с никотиновыми холинорецепторами, чем обусловлены 2 его главных эффекта:

1) Психостимуляция – активация никотиновых холинорецепторов, находящихся на поверхности дофаминэргического нейрона, приводит к высвобождению везикул с дофамином. Аналогичный процесс происходит и вне головного мозга – в надпочечниках запускается выброс норадреналина и адреналина. Из-за того, что никотиновые холинорецепторы являются «конструктором», состоящим из разных субъединиц, которые могут объединяться по-разному в зависимости от активности тех или иных генов в различных популяциях нейронов. Фенилпирацетам имел большее сродство к Н-холинорецепторам головного мозга, вызывая гораздо меньше побочных эффектов связанных с сердечно-сосудистой системой.

2) Улучшение памяти – в данном случае механизм уже сложнее – продолжительная активация Н-холинорецепторов на поверхности глутаматэргических нейронов запускает повышение плотности НМДА-рецепторов (глутамат-зависимых кальциевых каналов), соответственно повышая чувствительность нейронов к данному возбуждающему нейромедиатору и «укрепляя» данный вид сигнальной связи между нервными клетками. Этот механизм был описан в статье «Фенотропил как рецепторный модулятор синаптической нейропередачи» самой создательницы препарата В.И. Ахапкиной, и считается основным.

Аналоги

Чем же можно воссоздать такие эффекты фенилпирацетама? Тут есть несколько подходов – один из них, это приём препаратов с похожим фармакодинамическим профилем, т.е. общими мишенями для связывания. Например, холина альфосцерат (альфа-GPC) – помимо того, что он является предшественником в биосинтезе ацетилхолина, он сам по себе может связываться с никотиновыми холинорецепторами. Многие из тех, кто принимал его, сообщали о психостимулирующих свойствах. Бонусом идёт повышенное чувство насыщения при курении – иногда данное вещество используется в схемах по отказу от сигарет и снижении «пачка-дней». Кроме того, в отличие от фенилпирацетама, который являясь отечественным препаратом, к большому сожалению, имеет плохо раскрытый потенциал, схемы приёма и возможные назначения а-GPC довольно хорошо исследованы и описаны международными командами врачей. У этого вещества есть ещё очень интересная особенность, открытая, как ни странно, спортивными врачами (PMID: 29042830) - оно увеличивает мышечную силу, что показано в тестах на прыжки. В дополнение – у а-GPC было найдено ещё одно свойство, которое оценят многие любители (и профессионалы) в управлении своим организмом – он в данный момент рассматривается как мощный геропротектор (PMID: 29191088)! Главным образом, вещество замедляет накопление амилоидогенных белков в головном мозге и уменьшая хронические воспалительные процессы в нервной системе.

Другим подходом к замене фенилпирацетама является воссоздание его эффектов, но через активацию иных механизмов регуляции работы нашего мозга. Многим нравится стабильно «рабочее» настроение, которое ощущается на середине курса фенотропила. Для данного случая будет эффективен сульбутиамин – димер тиамина (витамин В1). В отличие от обычного тиамина, димер является более липофильной молекулой, легче проникающей в ткани нервной системы и обладающий способностью к кумуляции (т.е. запасанию). В первую очередь, давайте разберём его механизм действия: он лишь частично распадается до тиамина (чьи полезные эффекты неоспоримы, не недостаточны per se для сильного поднятия настроения), сама димеризованная молекула способна спасать нейроны, предотвращая апоптоз – известно, что при депрессиях происходит не только снижение низкомолекулярных нейромедиаторов, но и важных нейротропных факторов (NGF, BDNF), что влечёт за собой не только снижение настроения, но и когнитивных способностей и памяти. В экспериментах показано, что при низком уровне нейротропных факторов нервная клетка не только не способна к перестройке контактов (синаптическая пластичность), но может уйти в апоптоз. Сульбутиамин блокирует такой эффект, не давая нейронам снижать свою активность при сниженном уровне нейротрофинов – «Sulbutiamine counteracts trophic factor deprivation induced apoptotic cell death in transformed retinal ganglion cells.» Кроме того, более ранние исследования показали улучшение долговременной памяти при приёме сульбутиамина, но опять же – данный эффект всё-таки завязан на холинэргическую сигнальную систему. В эксперименте показано увеличение активности соответствующих структур гиппокампа на 10% - «Chronic administration of sulbutiamine improves long term memory formation in mice: possible cholinergic mediation.»

Отдельным бонусом для спортсменов будет статья Родченкова (да да, того самого химика-аналитика, до антидопиногового скандала занимавшегося анализом проб) в Drug Testing and Analysis, там даётся статистика по приёму сульбутиамина спортсменами. К сожалению, на 2009 год (публикация статистики) данное вещество было мало известно в России, и его стимулирующие эргогенные (повышающие физическую работоспособность) свойства только-только начали находить признание.

Существует также и третий подход, если вы верны препаратам класса рацетамов – совместный приём прамирацетама и анирацетама. Данные препараты улучшают память, но немного другими путями – увеличением активности нейрональной NO-синтетазы, и, в случае прамирацетама – немного «повторяют» действие фенотропила, являясь аллостерическими модуляторами АМПА-рецепторов. Данные рецепторы также являются ионотропными глутаматными, но в данном случае повышается не столько их плотность, сколько чувствительность самого рецепторного комплекса. В сумме данные эффекты воспроизводят (и в чём-то даже превосходят) способность фенотропила улучшать память.

Вывод

Резюмируя: как вы можете видеть, существует масса вариантов замены фенилпирацетама. Причём, что немаловажно – используя отдельные компоненты вы сами сможете «настроить» нужные вам эффекты в зависимости от ваших предпочтений и индивидуальной переносимости. Предложенные варианты помогут сформировать свой гибкий, персонализированный, курс для улучшения работы мозга и качества жизни.