Содержание

Головные боли при ВСД - самый часто встречающийся признак нарушений работы вегетативно-сосудистой системы. Во время приема доктор не определяет наличия каких-либо патологий, а прием обезболивающих препаратов не помогает избавиться от проблемы. Даже если боль уходит, то ненадолго.  Систематическая головная боль не позволят вести полноценный образ жизни, постепенно приводит к развитию психосоматических патологий.

Почему возникает головная боль при вегето-сосудистой дистонии? Каких разновидностей она бывает? Как облегчить себе жизнь? Давайте попробуем найти ответы на эти непростые вопросы в рамках данной статьи.

Разновидности головной боли

Существует несколько видов головной боли при ВСД:

  • физического напряжения;
  • постстрессовая, возникающая вследствие чрезмерной умственной и физической нагрузке;физического напряжения;
  • утренняя, имеющая под собой почву застойных нарушений кровотока в головном мозге;
  • боль, вызванная кислородным голоданием, появившемся во время нахождения в душном помещении.

Чаще всего при ВСД встречаются 2 типа головных болей - напряжения и мигрень. Вопреки тому, что такое состояние всегда носит субъективный характер, отдельные симптомы описать все же возможно.

Головные боли при ВСД

Что такое головная боль напряжения?

Такая разновидность головной боли встречается у 80% людей. Определить ее достаточно просто. Главное отличие ГБН - ноющая боль, чувство сильного сдавливания головы. Характерной особенностью головной боли напряжения является то, что она возникает вне зависимости от времени суток. Однако наиболее часто напоминает о себе после обеда.

Распознать ее можно по следующим симптомам:

  • В большинстве случаев боль ощущается в области лба, висков, затылка.
  • Имеет давящий характер.
  • Иногда вызывает потерю аппетита, реже — становится причиной нарушения работы желудка и кишечника.
  • Во время физической активности боль не усиливается.
  • Очень часто люди жалуются на то, что ощущают сильное давление, но не боль.
  • Если провести пальпацию, человек будет жаловаться на болевые ощущения в области мышц шеи и головы.

Что такое головная боль напряжения?

В свою очередь ГБН подразделяется на 2 разновидности:

  • Эпизодическая. Почти всегда возникает после перенесенного стресса, отличается умеренной интенсивностью. Обычно проходит без специфического лечения или довольно просто купируется обычными обезболивающими препаратами.
  • Хроническая. Имеет связь с систематическим психоэмоциональным стрессом, депрессией, тревожным состоянием. Хроническую головную боль напряжения можно распознать по характерным давящим и сживающим ощущениям в облачно-затылочной локализациии.

Почему возникает головная боль напряжения?

ВСД возникает по разным причинам. Патологию может вызывать систематический стресс, постоянные недосыпания, умственное и физическое переутомление, несоблюдение рациона питания и пр. факторы. Однако самая главная причина - это стресс. Стоит отметить, что стресс может быть связан как с внешними факторами, так и с внутренними: постоянные переживания, страхи, душевные травмы - все, что не дает человеку пребывать в состоянии покоя.

Напряжение мышц шеи

Нередко ГБН возникает из-за напряжения мышц:

  • трапециевидных;
  • затылочных;
  • грудинно-ключично-сосцевидных;
  • височных;
  • разгибателей шеи.

Повышение тонуса этих мышц происходит на фоне нервного напряжения. В результате происходит цепная реакция — мышечное напряжение вызывает сдавливание располагающихся в них кровеносных сосудов, в результате чего нарушается кровообращение, появляется отечность. Повышенный тонус мышц оказывает негативное воздействие и на нервные окончания, т.к. сдавливает их. Все это становится причиной появления боли в голове. Поэтому для терапии головной боли напряжения нужно провести полное обследование сосудов головы и шеи.

Напряжение мышц шеи

Неудобное положение

ГБН обычно возникает в светлое время суток. Кроме психического напряжения, данная разновидности болей может появляться вследствие продолжительного нахождения в дискомфортной позе. Например, при продолжительном занятии рукоделием, когда человек вынужден занять подходящую позу для рассмотрения мелких деталей. Ситуация усугубляется тем, что в неестественной позе порой приходится проводить очень много времени.

Головная боль напряжения - частый спутник водителей. Механизм ее возникновения аналогичен: во время управления транспортным средством нужно внимательно смотреть на дорогу, а особенно если путешествовать приходится ночью. Еще одна из самых частых причин появления головной боли напряжения - неудобное место или поза для сна.

Головная боль напряжения - частый спутник водителей

Стоит отметить, что вышеперечисленные факторы вызывают появление головной боли не сами по себе, а потому, что продолжительное пребывание в некомфортной позе повышает нервное напряжение. Деятельность в таких позах всегда требует серьезного сосредоточения.

Нервное напряжение и стресс

Психическое напряжение возникает на фоне стресса, из-за депрессии и тревожных расстройств. Почти все люди с головной болью напряжения испытывают постоянную тревогу. Это особенность характера. Они не могут расслабиться из-за того, что находятся в ожидании чего-то негативного. По большому счету такие лица пребывают в систематическом стрессе. Нервная система постоянно находится в возбужденном состоянии, это вызывает снижение болевого порога. Головная боль у таких лиц усиливается из-за страха, переживаний, тревоги, эмоционального напряжения.

6.jpg

Сбои в работе щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, которые критически необходимы для нормального обмена веществ в организме. В число главных признаков нарушения работы этого важного органа является ГБН, чрезмерная утомляемость, сонливость и прочие симптомы, имеющие много общего с вегето-сосудистой дистонией. Поэтому в такой ситуации необходимо сделать УЗИ щитовидной железы и сдать кровь на гормоны.

7.jpg

Как лечить ГБН?

В терапии головной боли напряжения применяются медикаментозные и немедикаментозные методы. Для избавления от периодических болей отлично зарекомендовали себя обычные обезболивающие средства - ибупрофен или аспирин. Парацетамол менее эффективен, однако многие люди отмечают его высокую действенность. Стоит отметить, что анальгетики только снимают симптомы головной боли напряжения, поэтому принимать их имеет смысл только в том случае, если тревожные симптомы появляются нечасто. Нельзя забывать о точной дозировке препаратов, а также недопустимо принимать их чаще 3 раз в неделю. В противном случае головные боли приобретут более выраженный характер.

Людям с хронической формой ГБН специалисты не советуют принимать обезболивающие в качестве основной терапии. Нужно прибегать к профилактическому лечению, главная цель которого - недопущение появления новых приступов и на снижение чувствительности к боли. В число медикаментов для профилактического лечения могут входить противоэпилептические средства, антидепрессанты, а также препарат, расслабляющий мышцы. Чаще всего с профилактической целью при хронической форме ГБН назначается миртазапин, амитриптилин, венлафаксин.

Отличный эффект дают ноотропы - препараты, стимулирующие работу головного мозга. Прежде всего, это Гинкго Билоба и Готу Кола.

8.jpg

Для поддержания нормального функционирования иммунной и сердечно-сосудистой системы обычно назначается курсовой прием Коэнзима Q10, а для укрепления нервной системы - витамины группы В. Лечение головной боли, напряжения дает результат не сразу.

Препараты оказывают накопительный эффект. И только через 10-14 дней после начала лечения можно оценивать первые результаты. Очень важно во время лечения не забывать принимать препараты согласно прилагаемой инструкции. Из-за несоблюдения дозировки и частоты приема (что встречается очень часто) лечение не даст положительного результата.

9.jpg

Что касается немедикаментозных способов терапии, то давно доказано, что режим сна и бодрствования, правильное питание, ЗОЖ снижают частоту и интенсивность ГБН. Массаж, иглоукалывание, техники биологической обратной связи и диафрагмального дыхания помогают многим пациентам избавиться от нервного напряжения, а самое главное - снижают частоту возникновения ГБН.