Содержание статьи:

Еще задолго до нашей эры человек начал применять лечебные свойства грибов. Эти эукариотические организмы служили пищей, использовались для религиозных целей, применялись в качестве лечебных продуктов, даже многие духовные ритуалы проводились с использованием грибов.

Биохимический состав грибов благотворно воздействует на человека, его органы и системы. В первую очередь следует вспомнить о иммуностимуляции.

Лечебный эффект грибов объясняется тем, что они содержат в себе биоактивные полисахариды, которые называются бета-глюканами. Они стимулируют работу иммунной системы, что защищает организм от внешнего негативного воздействия.

Экстракты грибов чага, рейши и кордицепса от MR.LT NOOTROPICS

Следует сказать, что бета-глюканы не влияют на систему иммунитета, перевозбуждая ее, а наоборот оптимизирует иммунные воздействия, не вызывая риска появления аутоиммунных реакций. Грибы обладают рядом лечебных эффектов:

  • способствуют активизации работы иммунной системы;
  • обладают антимикробным, антисептическим, противовоспалительным и противоопухолевым воздействием;
  • поддерживает здоровье кровеносной системы и тонус всего организма;
  • улучшают работу мозга и нервной системы;
  • повышают работоспособность человека; 
  • участвуют в регуляции уровня холестерина и сахара в плазме;
  • позитивно воздействуют на формирование полезной микрофлоры в кишечнике;
  • замедляют старение организма благодаря антиоксидантным характеристикам;
  • оптимизируют работу печени;
  • имеют похожие эффекты с адаптогенами.

Курс приема полезных грибов рекомендуется проходить осенью и весной, когда организм человека более подвержен понижению способностей иммунной системы.

Для нормализации защитных функций организма следует проходить грибной курс длительностью до одного месяца. При потребности повторить прием стоит сделать перерыв между курсами. Также допускается уменьшение или увеличение продолжительности приема исходя из индивидуальных особенностей человека и цели применения.

Благодаря своим целебным свойствам грибы нашли широкую популярность в изготовлении разных продуктов. Они входят в состав препаратов, поддерживающих иммунитет человека, находятся в средствах, которые предназначены для улучшения работы мозга, их применяют в качестве помощника для детоксикации и очистки организма. На рынке часто также можно найти средства с грибами для улучшения спортивных результатов и ;против старения.

Гриб чага продлевает жизнь

Гриб чага (второе название «березовый гриб», в народе «трутовик»), организм, который растет на таких деревьях как клен, ольха, рябина. Однако пользу несет только гриб, который можно найти на березе. Другие виды — формы паразитирующего характера, которые могут убивать дерево. Березовый нарост в азиатской медицине считается грибом, который продлевает жизнь.

Гриб чага

Чагу собирают обычно в зимний или осенний периоды. В это время она считается самой полезной по своим свойствам. Наросты срезаются топором или спиливаются, употребляют в целебных целях в сухом и сыром виде, а также изготавливают экстракты:

  • от березы трутовик получает бетулиновую кислоту, которая обогащена полезными элементами и воздействует на опухоли;
  • магний, содержащийся в грибе, балансирует кровеносное давление и улучшает работу сердца;
  • соль калия и натрия держат необходимый для организма водный баланс организма в норме;
  • цинк предупреждает старческие процессы;
  • марганец контролирует уровень глюкозы и холестерина в крови, что благотворно влияет на снижение риска инфаркта и сахарного диабета;

Чага также содержит комплекс витаминов. Ретинол помогает сохранению зрения, а фолиевая кислота полезна беременным, она способствует формированию нервной системы плода. Витамин С защищает организм от влияния негативной окружающей среды, препятствует вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет. Также чага обладает комплексом витаминов В, который нужен для нормального функционирования нервной системы.

В народной медицине помогает от гастрита. Экстракт чаги лежит в основе многих препаратов, которые воздействуют на улучшение иммунитета и лечат язвы желудка и кишки.

Применять гриб в нескольких формах:

  • порошок в пачках;
  • экстракт в капсулах

Древесный гриб противопоказан людям с непереносимостью чаги, что чревато появлению аллергических реакций. Также его нельзя принимать при дизентерии, с антибиотиками, во время беременности и кормлении грудью.

Гриб кордицепс — помощник спортсменам

Еще одним целительным грибом является кордицепс. Он паразитирует на насекомых, проникая в них, мумифицирует тела. Лечебные свойства гриба вспоминаются еще в древних тибетских медицинских книгах.

Гриб кордицепс

Применяется для:

  • долголетия;
  • чтобы укрепить мужскую силу;
  • при кашле и простуде;
  • для улучшения функционирования легких.

Последние годы гриб часто входит в состав разных препаратов. Особенно ценится он среди бодибилдеров в спорте. Так как кордицепс является источником силы и энергии, он может восстанавливать организм после интенсивных физических нагрузок и тренировок. Также гриб увеличивает выработку энергии мышечных клеток и снижает уровень молочной кислоты, что благотворно сказывается на показателях выносливости атлетов. И это, в свою очередь, приводит к улучшению результатов в спорте.

Его пользу доказали ученые, утверждая, что применение гриба благотворно влияет на увеличение стволовых клеток, которые участвуют в восстановлении организма.

Собранный на этапе мицелии кордицепс (этап, когда происходит наибольший рост гриба) влияет на либидо мужчин и женщин. Гриб усиливает влечение и добавляет энергии.

Чаще всего в лечебные средства добавляют сушенный гриб или экстракт. Профилактику заболеваний с помощью гриба следует согласовывать с врачом.

Противопоказаны препараты беременным и кормящим грудью мамам. Также не рекомендуется добавлять гриб в рацион детям до 5 лет.

Императорский гриб рейши

Рейши, или как его еще называют «гриб бессмертия», обладает рядом полезных свойств для поддержания иммунитета, развития выносливости организма, нормализации уровня холестерина и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

В древнем Китае гриб был императорским и всем, кто нашел его, нужно было сдать в казну. Семейным богатством считалось дерево, на котором рос гриб, и оно передавалось из поколения в поколение.

Императорский гриб рейши

Отличительной чертой рейши является то, что он содержит лишь 70% воды по сравнению с другими грибами. Лечебные свойства сконцентрированы не в шляпке гриба, а в его ножке. В составе рейши присутствуют полисахариды, витамины и органические кислоты, которые делают его одним из самых применяемых в различных средствах для поддержки здоровья.

Многие исследования доказали, что гриб отлично влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов. Он снижает уровень холестерина, тем самым минимизируя риск появления бляшек в крови. Также ученые утверждают, что рейши благотворно влияет на выработку энергии в сердечных клетках.

Сбалансированная работа иммунной системы также находится в распоряжении экстракта рейши. Гриб используется для детоксикации организма и защищает клетки в печени. Позитивные эффекты рейши имеет на выносливость надпочечников.

Также гриб может помогать при бессоннице, применяется для защиты зрения, его используют при хронических бронхитах. Благотворно влияют полезные вещества, которые находятся в рейши, на профилактику сердечно сосудистых заболеваний и желудочно-кишечных болезней.

Популярен в борьбе с разными видами аллергий. Экстракт рейши также используется для лечения болезней нервной системы.

В народе гриб размалывают и используют в сушенном виде и в виде экстракта.

Прием средства с грибом противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам. Передозировка может привести к негативным аллергическим реакциям.

#здоровье
#экстракты