Содержание

Сегодня речь пойдёт о куркуме, куркумине и куркуминоидах. Большинство из нас сталкивалось с этим растением исключительно на кухне, но мало кто знает, что эта пряная травка (а точнее корешок – куркума дальний родственник имбиря) с «песочной» консистенцией имеет многотысячелетнюю историю. На данный момент даже не ясно, кто пять тысяч лет назад впервые решил попробовать на вкус оранжевый корешок – мигрировавшие на индостанский полуостров ранние индоевропейские племена или «старое» австронезийское население. Но факт остаётся фактом – растение людям понравилось. Причём не только по вкусу – куркума, наряду с другими сильными специями, использующимися в кухне индостанских народов, в больших концентрациях работает как сильный биосовместимый антисептик-биоцид (PMID 30587481) – она предотвращала развитие кишечных инфекций и пищевых отравлений. Когда говорят о «загадочном иммунитете индусов», то всегда нужно понимать – потребление приправ-биоцидов в их кухне зашкаливает. В дальнейшем, древние индусы порошок из куркумы начинают использовать в качестве ритуальной краски, а позднее – просто в качестве косметики (PMID 29243674), причём обладающей положительными эффектами на здоровье кожи и обеспечивающей защиту от нагноений.

куркума

Но нам интересны немножечко другие эффекты куркумы (хотя волосы она тоже хорошо красит), а именно её положительное влияние на здоровье как тела, так и мозга. Главными(!) действующими веществами являются куркуминдоиды – различные гомологи куркумина, обладающие, в целом, схожим действием: собственно куркумин, дезметоксикуркумин и бис-дезметоксикуркумин. Их действие рассматривается зачастую вместе, хотя и встречаются публикации посвящённые отдельным веществам (PMID 28734960). Для удобства читателя, будем рассматривать всё на куркумине. Его достаточно ценные свойства заключаются в ингибировании моноаминоксидазы (МАО), фермента являющегося «биохимическими тормозами» мозга и участвующим в утилизации нейромедиаторов. Сама по себе блокада МАО может быть специфичной или неспецифичной (А или Б изоформы, отличающиеся по списку метаболизируемых нейромедиаторов), обратимой и необратимой (например, как в случае старого антидепрессанта фенелзина, во время приёма которого запрещено есть сыр – количества высвобождаемого тирамина достаточно для того, чтоб вызывать серьёзный гипертонический криз). Так вот куркумин является неспецифичным (PMID 30809547) и обратимым ИМАО (ингибитором моноаминоксидазы) – то есть, во время его приёма возможны лишь минимальные ограничения диеты. Данное его свойство используется в лечении лёгких депрессий (PMID 18766332), в том числе и в сочетании с классическими антидепрессантами.

куркумин

Также будет интересно, что в тестах на животных, в так называемом тесте принудительного плавания, куркумин, в случае если он давался с пиперином (вещество из чёрного перца), увеличивал двигательную активность и уменьшал период оцепенения (PMID 20838516). Тут возникает вопрос – почему пиперин настолько усиливает действие куркумина? Ответ простой – этот «песочный» привкус на языке возникает из-за малой растворимости куркумина при физиологических показателях среды. Именно по этому многие думают, что куркумин в чистом виде разбавлен мелом. Пиперин же активирует транспортеры, захватывающие куркумин в кровь из желудка и просвета кишечника, таким образом повышая его биодоступность и концентрацию в плазме крови, соответственно усиливая эффективность его приёма.

Curcumin + black pepper

Но депрессией ли ограничивается полезное действие куркумина? Нет, он также и увеличивает когнитивные способности (PMID 30575152), причём не только у больных или пожилых людей, но и у клинически здоровых взрослых (PMID 29951592).

А какие эффекты оказывает куркумин на другие системы организма? Сходу – противовоспалительное (PMID 31140036), ингибируя NF-kB-путь. Отдельно стоит упомянуть роль куркумина в лечении остеоартрита и ревматизма. Он является, в какой-то степени, очень хорошим выбором при длительной терапии. Кортикостероиды и НПВС не всегда можно применять длительно для поддерживающей терапии. Например, НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) при длительном приёме могут провоцировать нарушение сворачиваемости крови и развитие язвенной болезни, при длительном приёме куркумина такие побочные эффекты отсутствуют (PMID 27703331).

какие эффекты оказывает куркумин на другие системы организма?

PMID (от англ. PubMed Identifier, PubMed ID) — уникальный идентификационный номер, присваиваемый каждой публикации, описаню, аннотации, или полный текст которой хранятся в базе данных PubMed.

PubMed — англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) США на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США (NLM). Ключевой составляющей PubMed является MEDLINE. Была впервые представлена в январе 1996 года. Доступна через NCBI-Entrez — центральную поисковую систему, включающую PubMed, PubChem и другие важнейшие медицинские базы данных. Содержит около 25 миллионов цитирований.