Содержание

Достаточно часто ноотропы назначаются врачами для повышения уровня интеллекта и улучшения памяти. Курс приема ноотропов иногда может совпасть по календарю с застольями и праздниками. Поэтому многие интересуются: разрешено ли сочетать препараты, которые корректируют деятельность мозга, и алкоголь?

Почему спиртное и ноотропы нельзя совмещать?

Употребление спиртного негативно влияет на состояние организма. Губительное воздействие интоксикации многократно увеличивает риск появления патологий любых систем и органов, и мозг - не исключение. Спиртосодержащие напитки активно разрушают его структуру, а действие ноотропов наоборот — содействует их восстановлению и ускоряет продуктивность нейронов. Употребление ноотропов и алкоголя способно не лишь приостановить терапевтический эффект, а и вообще обнулить все достигнутые результаты продолжительного курса лечения.

Не стоит забывать и об ускоряющем влиянии ноотропов на кровообращение, из чего следует очень неприятная вещь: ноотропы, которые были приняты при лечении, мгновенно разнесут даже небольшие дозы спиртного по всему организму, нанеся максимально возможный вред. Практически все признаки отравления спиртным станут более ярко выраженными. Например, при приеме вместе с алкоголем препаратов, которые успокаивают ЦНС, может многократно усилиться сонливость.

Ноотропы и алкоголь совмещать запрещено

Последствия для организма

От употребления алкоголя могут появиться такие побочные эффекты как:

  • снижение концентрации внимания;
  • проявление аллергических реакций;
  • боль в животе, тошнота и рвота;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессия;
  • обострение хронических патологий;
  • головокружение;
  • головная боль
  • нарушения сна

Уже давно доказано пагубное влияние алкоголя на печень и мочевыделительную систему. Одновременный прием ноотропов и алкоголя может оказать значительное токсическое влияние, повлечь за собой некрозы и патологические нарушения в работе почечной системы. В очень тяжелых случаях при одновременном употреблении ноотропов и спиртного может появится длительное или кратковременное слабоумие, потеря памяти или инсульт. Одновременный прием ноотропных препаратов и алкоголя может привести к почечной недостаточности.

Резюме

Несмотря на то, что ноотропы часто назначают для комплексного лечения алкозависимости, принимать их одновременно с этанолом нельзя. Курс лечения может быть назначен лишь после полного прекращения употребления спиртосодержащих напитков, для избежания появления непредсказуемых патологических эффектов.