Ноотропы ввиду многогранности своей биохимической природы и их проявления на биохимию человеческого мозга и человеческого организма в целом, могут найти и уже находят огромное применение в спорте. О правильном приеме ноотропов для спорта и том как это поможет достичь ваших целей будет эта статья.

Силовые упражнения и выносливость

Что из ноотропов нам может повысить выносливость, допустим в беге? Лучший вариант — ДМАА, за счет повышения уровня норадреналина и как следствие расширения бронхов и мощнейшей активации симпатической системы, резкого выброса глюкозы в кровь и активации жиросжигающих процессов. Как для бега, так и для силовых нагрузок, для которых важны те же параметры резкого повышения силы и выносливости, идеальным кандидатом на замену запрещенному эфедрину выступает ДМАА.

Силовые упражнения и выносливость

В помощь к ДМАА как при силовых нагрузках, так и беге обязан прийти креатин. В комплексе они работают лучше всего. В аэробных и беговых нагрузках креатин работает как буфер молочной кислоты и добавляет вам еще времени до того, как молочная кислота начнет негативно влиять на мышцы. Вы сможете пробежать больше и достигнуть лучших результатов благодаря креатину.

А в силовых нагрузках креатин повышает разовую силу и энергию за счет повышения доступных макроэргических фосфатов. Он является своеобразным кредитором АТФ для силовых нагрузок. Креатин очень хорошо помогает преодолеть вашу планку в силовых видах спорта и начать поднимать большие веса. И так раз за разом до определенного предела. Доказательная база у креатина поистине огромна, и он крайне рекомендован как для силовых, так и для аэробных нагрузок.

Жиросжигание

Если речь идет о жиросжигании то есть три прекрасных препарата на выбор. Экстракт зеленого чая, левокарнитин и йохимбин.

Жиросжигание

Йохимбин следует использовать при силовых и аэробных нагрузках, желательно с экстрактом зеленого чая, но без ДМАА. Это главная рекомендация. Дозировки йохимбина рекомендуется подбирать индивидуально. Йохимбин сам по себе один из мощнейших липолитиков, то есть веществ, ускоряющих сжигание жира (вернее выход жирных кислот из жирового депо, а для того чтобы они не зашли туда обратно и ничего не изменилось как раз и нужен левокарнитин, который ускорит их окисление и аэробные нагрузки, чтобы под ними и происходили биохимические процессы сжигания жира).

Левокарнитин сам по себе повышает способность доставки жирных кислот в митохондрии для их последующего окисления. Но тут ему нужны помощники. Первый помощник — это липолитик: йохимбин, дмаа, эфедрин, кофеин. Что-то, что повышает выход жирных кислот из жирового депо. И второй помощник — вы сами и физические нагрузки, которые вы совершаете для того чтобы сжигать жир. Биохимические помощники в данном случае — только помощники в вашей борьбе с лишним весом.

Далее мы поговорим о веществах, которые так или иначе помогут вашему организму в занятиях спортом.

Об адаптогенах и мелатонине

Адаптогены — это крайне разнообразная группа веществ, в которую входят женьшень, родиола розовая и так далее. Прием подобных веществ, особенно с их чередованием и комбинированием (по согласованию со специалистом, конечно же) может крайне сильно помочь избежать перетренированности, нарастить мышечную массу, сбросить вес или добиться других целей, таких как улучшение иммунитета и общего состояния организма, включая биохимические маркеры. Мелатонин же прекрасный помощник в любом виде спорта при приеме на ночь. Его активация репаративных процессов, нормализация работы эндокринной системы (которая работает особенно усиленно при любых занятиях спортом) и помощь в виде улучшения общего качества сна, что так же поможет вам улучшать ваши результаты, может сыграть немаловажную роль в тех видах спорта, которыми вы занимаетесь.

Кроме тривиального применения ноотропов в спорте, вроде использования ДМАА как стимулятора, креатина как буфера молочной кислоты или средства для повышения силовых нагрузок, есть целое море разнообразных способов использовать ноотропы для достижения ваших целей.

Холина альфосцерат

Или церетон, церепро, глиатилин. Это самый знакомый медицине источник холина. Но он кроме истинно ноотропных свойств, таких как улучшение внимания и памяти, так же обладает свойствами, которые могут пригодиться в спорте.

Холина альфосцерат единственный из холино-позитивных препаратов способен повышать уровень дофамина, что может хорошо сказаться на тренировках, повышая концентрацию внимания или как это называется на слэнге — «фокус».

Холин

Но и это не единственное его полезное свойство. Прием 600мг холина альфосцерата перед тренировкой повышает выработку гормона роста во время тренировки в 2 раза, что достаточно существенно, особенно на фоне приема других индукторов гормона роста.

Сочетание кофеина и пирацетама

Одним из главных внутриклеточных посредников, которые проводят внутрь клеток информацию, поступающую в них извне от гормонов, является цАМФ или циклический аденозинмонофосфат. Через повышение этого вторичного мессенджера реализуются эффекты адреналина. Адреналин активирует свои рецепторы, они же активируют фермент аденилатциклаза А, который в свою очередь продуцирует цАМФ, который реализует эффекты адреналина. Кофеин же блокирует фермент фосфодиэстераза, разрушающий цАМФ. А пирацетам активирует протеинкиназу А, заставляя продуцировать большце цАМФ, а кофеин же мешает ему разрушаться. На лицо очевидная синергия, которая будет полезна при любом спорте, связанном с адреналином. То есть почти с любым.

ГАМК, фенибут, глицин, аргинин

Применение ГАМК в дозировке 2.5-5г на ночь существенно повышает выброс гормона роста, что важно в ночной период.

Глицин при приеме в дозе 3-5г повышает выработку гормона роста, а также ускоряет смену фаз быстрого и медленного сна, что ускоряет высыпание и снижает физиологическую потребность во сне.

Глицин

Аргинин при приеме 2г так же повышает выработку гормона роста в ночной период. Соответственно, прием всего вышеперечисленного вместе, желательно с мелатонином существенно повысит возможности вашего организма для восстановления в ночной период.

Фенилпирацетам, хоть и спорно, но все же можно применять, когда есть необходимость в повышенном «фокусе» либо вместо, либо совместно с ДМАА или йохимбином.

Метиенновый синий

Мощнейший ноотроп, геропротектор, нейропротектор и просто чудесный краситель.

Основное его свойство — защита митохондрий от повреждений и как следствие предотвращение старения. Однако второй стороной этой медали является то, что он включается в цикл переноса электронов как дополнительный переносчик электронов и его действие как защитника митохондрий чувствует ядро, повышая синтез митохондриальнх белков, что ведет к усиленному синтезу атф. По сути каждая митохондория повышает свою эффективность. Разве не это надо спортсменам? По существу, прием метиленового синего, кроме ноотропных свойств дает существенную прибавку к выносливости, которую явственно замечают люди, которые уже начали принимать это средство.

За дополнительной информацией по каждому ноотропу можно обратиться к отдельным статьям, посвященным им. В рамках этой статьи были разобраны способы применения ноотропных препаратов в рамках спорта.

Удачи вам на вашем пути и пусть ноотропы окажут вам посильную помощь!