Прамирацетам — ноотроп с наиболее сильно выраженным «истинно ноотропным» эффектом. Основные его эффекты направлены на улучшение когнитивных функций: памяти, концентрации и скорости мышления.

Психофармакологические эффекты прамирацетама реализуются через способность прамирацетама сильно активировать т.н. HACU — высокоаффинное поглощение холина холинергическими нейронами.
Благодаря этому достигается высокое повышение активности холинергических структур в центральной нервной системе, что влечет за собой существенные улучшения памяти, концентрации внимания.
Прамирацетам часто используют как средство для преодоления серьезных жизненных трудностей, переосмысления своего жизненного опыта или для того, чтобы освоить некие сложные навыки в наиболее короткие сроки.
В данной статье мы поговорим об основных моментах, которые помогут нам повысить эффективность прамирацетама.
1. Снижение уровня кортизола
Главный враг прамирацетама — кортизол, гормон стресса. При его избытке ноотропные эффекты прамирацетама могут быть просто заблокированы.
Поэтому даже в наш самый базовый прамирацетамовый курс, помимо дополнительных источников холина — ДМАЭ и холина битартрата, добавлена Ашваганда, для снижения влияния кортизола на эффекты прамирацетама.
Итак, мы пришли к первому пункту — снижение уровня кортизола. Для этих целей можно воспользоваться достаточно широким набором средств, которые можно применять в сочетании друг с другом на ваш выбор.
Также вы можете проконсультироваться с нашими специалистами. В качестве средств, подавляющих кортизол подходят: ашваганда, теанин, соевый лецитин в дозе 15г в сутки, гинкго билоба и мелатонин.


2. Прием источников холина
Вторым важным аспектом прамирацетамового курса является холин и его источники. В базовый курс мы включили холина битартрат и ДМАЭ, как наиболее экономичные представители этого класса средств.

3. Соблюдение режима сна
Третьей рекомендацией будет обязательное соблюдение режима сна и бодрствования, которое проще всего поддерживать, если принимать мелатонин на фоне прамирацетамового курса. Мелатонин кроме облегчения засыпания так же обладает способностью снижать кортизол, что так же хорошо скажется на эффекте прамирацетама.

4. Дополнительный прием рацетамов
Четвертая рекомендация — это добавление к прамирацетаму других рацетамов. Добавление к прамирацетаму пирацетама в дозе 4800 мг улучшит память и скорость мышления за счет глутаматергических механизмов, не связанных с основным эффектом прамирацетама на холин.
5. Витамины группы B
Пятая рекомендация — витамины группы В, в особенности витамин В1. Витамин В1 повышает чувствительность холинорецепторов к ацетилхолину. Эта его особенность может серьезно повысить эффективность прамирацетамового курса.
Но не стоит забывать и о витамине B6 и B12, которые так же обладают про-когнитивными эффектами. Сульбутиамин является более эффективной формой витамина В1 и гораздо лучше накапливается в нервной ткани, поэтому добавление сульбутиамина к прамирацетамовому курсу является крайне желательным.

6. Спокойствие, только спокойствие
Шестая рекомендация — спокойствие. Прамирацетам повышает чувствительность человека к окружающей среде, ему труднее становится спрятаться в свой мирок и вещи, которые он терпел вчера, становится труднее терпеть и сегодня.
Для многих это является сильным источником повышения мотивации на успех и на активные изменения в своей жизни, но если подобное изменение в психике является нежелательным для вас, то лучший выбор — это добавить к прамирацетаму анирацетам и теанин для большего душевного спокойствия.
