Содержание

Растительный мир удивительно богат с точки зрения биохимии. Огромное множество растений, как оказалось, имеют ноотропные и нейропротекторные свойства. Это было известно и ранее, но до последнего времени это не имело подтверждений на уровне экспериментов и биологии молекулярных взаимодействий. В данной статье мы рассмотрим наиболее эффективные ноотропные соединения из растительного мира .

Гинкго билоба

Гинкго билоба — комплексное ноотропное средство. Оно оказывает влияние на центральную нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы через снижение уровня кортизила, и как следствие повышает иммунитет.

Комплексность действия на центральную нервную систему экстракта гинкго билоба объясняется многообразием его биохимической активности. Экстракт гинкго повышает уровень нейротрофических факторов, что положительно влияет на память, ингибирует обратный захват норадреналина, что повышает концентрацию внимания, обладает нейропротективными свойствами за счет ингибирования фактора активации тромбоцитов, обладает защитным действием на митохондрии, а также существенно улучшает мозговое кровообрщение. Совокупность этих факторов делает гинкго очень хорошим подспорьем при составлении ноотропных курсов.

Гинкго билоба

Готу кола

Экстракт готу колы является одним из наиболее эффективных и мощных ноотропных растительных препаратов. Эффекты, которые реализуются благодаря активации митоген-активируемых протеинкиназ ведут к существенному повышению уровней нейротрофических факторов, что дает эффект соизмеримый с семаксом.

Итак, мы пришли к первому пункту — снижение уровня кортизола. Для этих целей можно воспользоваться достаточно широким набором средств, которые можно применять в сочетании друг с другом на ваш выбор. Также вы можете проконсультироваться с нашими специалистами. В качестве средств, подавляющих кортизол подходят: ашваганда, теанин, соевый лецитин в дозе 15г в сутки, гинкго билоба и мелатонин.

Готу кола

Женьшень и другие адаптогены

Адаптогены, в частности экстракт женьшеня комплексно повышают сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды, в том числе помогают и центральной нервной системе более эффективно работать в условиях стресса. Экстракт женьшеня улучшает память, иммунитет, обладает психостимулирующим и иммуностимулирующим действием. Адаптогены лучше всего принимать совместно, к примеру, родиолу с женьшенем или ашвагандой. Все они обладают взаимодополняющими эффектами и совместно лучше помогают организму адаптироваться к условиям среды, и ноотропные эффекты их так же дополнят друг друга.

Женьшень

Теанин

Теанин хоть и не является растительным экстрактом, но сам по себе он является молекулой, в значительных количествах содержащийся в листьях как черного, так и зеленого чая.

Теанин

Основная особенность теанина — его регулирующее влияние на процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Он усиливает торможение за счет ГАМК и ослабляет излишнюю возбудимость глутамата, тем самым делает человека более спокойным, особенно в стрессовых ситуациях. Теанин также положительно влияет на уровень дофамина и улучшает память и концентрацию внимания. Отличное решение — это использовать теанин совместно с кофеином, чтобы расслабляющий эффект теанина и его влияние на концентрацию внимания синергично работали вместе с стимулирующими эффектами кофеина.