Эстетическая медицина - это раздел медицины, занимающийся в первую очередь эстетической красотой, в частности качеством волосяного покрова головы, качества и здоровья ногтевых пластин и кожи.

Большинство ноотропных препаратов являются общеукрепляющими и адаптогенными средствами. То есть они оказывают положительное действие на здоровье всего организма, включая качество волос, ногтей и кожи. Отдельно от этих двух групп препаратов стоят омега-3 и фенибут. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты напрямую влияют на состояние кожи и сосудов. Фенибут – препарат, повышающий уровень гормона роста, как следствие, он положительно влияет на здоровье волос и ногтей.

Общеукрепляющие и адаптогенные средства

1. Женьшень

Женьшень обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, ноотропным, нейропротекторным, стимулирующим и антидепрессивным действиями.

Основными свойствами женьшеня, важными для эстетической медицины, являются его способность повышать скорость роста волос и ногтевых пластин. Также экстракт женьшеня способен разглаживать морщины. Доказано, что прием экстракта женьшеня в течение 8 месяцев существенно уменьшает выраженность мимических морщин.

jenshen

2. Родиола розовая

Родиола обладает антидепрессивным, легким психостимулирующим, противотревожным и выраженным антиоксидантным эффектом.

В рамках эстетической медицины особенно важен именно антиоксидантный эффект экстракта родиолы розовой.

Основным фактором старения кожи является именно действие активных форм кислорода на клетки и межклеточное вещество кожной ткани. Именно эти эффекты предотвращает родиола розовая, заметно замедляя старение кожи.

3. Ашваганда

Экстракт ашваганды обладает противострессовым, противотревожным, адаптогенным, иммуностимулирующим и антидепрессивным эффектом. В рамках эстетической медицины важнее всего его противострессовый эффект.

Экстракт ашваганды существенно снижает количество биомаркеров стресса в крови, особенно кортизола - гормона, отвечающего за негативные эффекты стресса, в частности, на качество покровных тканей. Выпадение волос, морщины и т.д. частично являются следствиями длительного повышения содержания кортизола в крови вследствие стресса.

ashvaganda

4. Лимонник китайский

Китайский лимонник обладает психостимулирующим, противострессовым эффектом. В рамках эстетической медицины, важнейшим является именно противострессовый эффект. Лимонник китайский заметно снижает уровень кортизола в крови, особенно в сочетании с аэробными и силовыми физическими нагрузками.

limonnik-kitai

Ноотропные препараты с выраженным сосудистым эффектом

1. Гинкго билоба

Экстракт гинкго обладает противострессовым, венотонизирующим, крайне легким психостимулирующим свойствами. С точки зрения красоты, нам важны противострессовые, сосудистые свойства, а также способность повышать скорость роста волосяного покрова.

Противострессовый эффект экстракта гинкго билоба заключается в свойстве понижения концентрации в крови биомаркеров стресса, в частности, кортизола.

Сосудистые эффекты экстракта гинкго заключаются в первую очередь в повышении скорости линейного кровотока в капиллярах, что ведет к улучшению трофики кожного покрова и скорости роста волос. Так же в состав экстракта гинкго билоба входит большое количество флаваноидов. В частности, это кверцитин, который понижает проницаемость сосудистой стенки для плазмы крови, обладает антиоксидантными и ноотропными свойствами, защищает покровные ткани от свободнорадикального окисления.

gingko-tree

2. Готу кола

Готу кола наиболее ярко проявляет себя как ноотропный препарат с выраженным промнестическим, противотревожным, антидепрессивным эффектом, а так же оказывает хорошее влияние на концентрацию внимания.

В рамках эстетической медицины наиболее важным свойством экстракта готу колы является способность данного экстракта активировать митоген-активируемые протеинкиназы, следствием чего является ранозаживляющий эффект, повышение роста ногтевых пластин и волосяного покрова головы. Также экстракт готу колы обладает выраженной способностью ингибировать фермент коллагеназу, расщепляющий основной белок межклеточного вещества кожи - коллагена. Следствием данного эффекта является заметное замедление старения кожи, повышение ее упругости, разглаживание морщин и общее внешнее улучшение ее качества.

Ноотропные препараты, не входящие в эти две группы<\p>

Омега-3

Омега-3 жирные кислоты оказывают кардиопротекторный, сосудистый и антиоксидантный эффект. Они обладают способностью активировать липолиз, то есть повышать скорость расщепления подкожной жировой клетчатки.

Фенибут

Фенибут помимо ноотропного эффекта, обладает существенной способностью повышать уровень гормона роста. Гормон роста помимо ноотропного, антидепрессивного, ранозаживляющего и анаболического эффекта способен влиять на качество покровных тканей и скорость роста волосяного покрова головы и ногтевых пластин.

Резюме

Наиболее эффективным применением ноотропных препаратов в рамках эстетической медицины является применение наиболее синергичных комбинаций различных средств, эффективных в данной области. Все это не исключает необходимости правильного питание и физических нагрузок. Если говорить конкретно про ноотропы, то наилучший вариант — это применять единовременно препараты из всех 3-х групп единовременно, с чередованием различных препаратов в рамках этих групп. Так будет достигнут наиболее качественный и стойкий результат.