Ноотропы - гепатопротекторы: список средств для восстановления печени

Ноотропный препарат - крайне размытое понятие. Это вещество, так или иначе, улучшающее познавательные процессы, причем, каким именно она это делает образом, в самом определении не указано. Группа ноотропных препаратов большая и неоднородная: размер молекул ноотропных соединений варьируется от иона магния до крупных пептидных макромолекул. Но все же, мне кажется удивительным, что среди ноотропных соединений есть большое количество, защищающих нашу печень.

Ноотропные препараты могут защищать нашу печень

Начну с самых неочевидных, но массово распространенных - препаратов холина. Такие препараты как «Фосфоглив», «Эссенциале», «Резолют», «Эсселивер» содержат в своем составе в качестве активного компонента эти самые эссенциальные фосфолипиды, а именно, 3-sn-фаофатидилхолин. И тут у человека, знакомого с ноотропами, появляется много вариантов, чем можно заменить подобные бады.

  • Холин. Роль холина как ноотропа двояка. Во-первых, он участвует в синтезе мембран клеток, а во-вторых, в синтезе нейромедиатора ацетилхолина. Как раз самым обычным холином, но уже в составе фосфолипидов, богаты препараты вроде «Эссенциале». Однако клетки печени не могут просто так встроить уже готовую фосфолипидную молекулу в свою мембрану. В ЖКТ все эти фосфолипиды расщепляются до мельчайших кусочков, важнейший из которых - холин.
  • ДМАЭ (диметиламиноэтанол). Это метаболический предшественник холина. Расщепляясь до холина, ДМАЭ может пойти по тому же пути, что и холин, в фосфатидилхолин - фосфолипид, являющийся частью клеточной мембраны. Также ДМАЭ может пойти своим путем, и из него может синтезироваться молекула фосфатидилэтаноламина, играющая важную роль в физических свойствах мембран клеток, которые мы хотим либо защитить, либо подлечить, раз уж речь зашла о печень. Отдельно стоит отметить антиоксидантные свойства препарата ДМАЭ.
  • Соевый/подсолнечный лецитин будет ничем не хуже изолированной фракции 3-sn-фосфатидилхолина, и даже много лучше благодаря наличию в нем фосфатилдилсерина - блокатора кортизола.
  • Альфосцерат холина. Alpha-GPC сразу готов идти в бой чинить поврежденные мембраны, не зря такое обширное применение имеет в неврологической практике.
  • Цитиколин и уридина монофосфат  так же способствуют восстановлению клеточных мембран, только цитиколин для этого желательно поступать внутривенно, а не перорально.
  • S-adenosylmethionine (гептрал, гептор) - сравнительно новый препарат, применяемый при достаточно тяжелых поражениях печени. Он является донором метильной группы во множестве реакций. Учувствует в синтезах фосфолипидов, таурина, глютатиона (важнейшего внутриклеточного антиоксиданта, подробнее о нем будет позже).

    Но раз мы говорим о нем как о ноотропном соединении, то нельзя не упомянуть его выраженный антидепрессивный эффект, который сравним с эффективностью трициклических антидепрессантов. Касательно улучшения когнитивных функций на фоне приема S-аденозилметионина. Они схожи с теми, которые наблюдаются у людей, принимающих повышенный уровень креатина. Это согласуется с тем фактом, что огромное количество метильных групп необходимо на создание эндогенного креатинга.

  • Ацетилцистеин. Вот об этой прекрасной молекуле мы поговорим чуть подробнее. Во-первых, это всеми нами известное средство от кашля, точнее муколитик, средство разжижающее мокроту и помогающую от нее легче и менее мучительно избавиться. Но помимо этого, ацетилцистеин - препарат первой необходимости при токсическом отравлении парацетамолом (такое, как правило, случается в рамках суицидальных попыток) Гепатотоксичность парацетамола в основном связана с истощением внутриклеточных запасов глутатиона, по исчерпанию которых метаболизм парацетамола идет в русло крайне токсичного соединения, которое уничтожает печеночную ткань. Единственный антидот в данном случае - ацетилцистеин.

    Так же ацетилцистеин сам по себе является мощнейшим гепатопротектором, ведь при его приеме повышается внутриклеточный пул глутатиона, который является мощнейшим антиоксидантным соединением, а так как печень у нас та еще химическая фабрика, защищать там от свободных радикалов всегда есть что.

    А теперь касательно ноотропных и нейропротективных свойств ацетилцистеина. Во-первых, он повышает уровень глутатиона, предохраняя нейроны от вредного воздействия свободных радикалов изнутри. Скорее всего, именно этот факт играет роль в уменьшении негативной симптоматики при шизофрении.

    Во-вторых, ацетилцистеин повышает уровень глутамата вдали от синаптической щели, посредством цистеин-глутаматного антипортера, что позволяет глутамату связываться со своими мембранотропными рецепторами. С этим, скорее всего, связаны его противоаддиктивные свойства и способность бороться с навязчивыми состояниями.

Исходя из всего вышеописанного, многие ноотропы помимо благотворного влияния на центральную нервную систему, так же способны поддерживать здоровое состояние нашей печени, а некоторые даже лечить ее в состоянии болезни.

0 отзывов

Пока нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистированные пользователи.