Начну с самых неочевидных, но массово распространенных - препаратов холина. Такие препараты как «Фосфоглив», «Эссенциале», «Резолют», «Эсселивер» содержат в своем составе в качестве активного компонента эти самые эссенциальные фосфолипиды, а именно, 3-sn-фаофатидилхолин. И тут у человека, знакомого с ноотропами, появляется много вариантов, чем можно заменить подобные бады.

  • Холин. Роль холина как ноотропа двояка. Во-первых, он участвует в синтезе мембран клеток, а во-вторых, в синтезе нейромедиатора ацетилхолина. Как раз самым обычным холином, но уже в составе фосфолипидов, богаты препараты вроде «Эссенциале». Однако клетки печени не могут просто так встроить уже готовую фосфолипидную молекулу в свою мембрану. В ЖКТ все эти фосфолипиды расщепляются до мельчайших кусочков, важнейший из которых - холин.
  • ДМАЭ (диметиламиноэтанол). Это метаболический предшественник холина. Расщепляясь до холина, ДМАЭ может пойти по тому же пути, что и холин, в фосфатидилхолин - фосфолипид, являющийся частью клеточной мембраны. Также ДМАЭ может пойти своим путем, и из него может синтезироваться молекула фосфатидилэтаноламина, играющая важную роль в физических свойствах мембран клеток, которые мы хотим либо защитить, либо подлечить, раз уж речь зашла о печень. Отдельно стоит отметить антиоксидантные свойства препарата ДМАЭ.
  • Соевый/подсолнечный лецитин будет ничем не хуже изолированной фракции 3-sn-фосфатидилхолина, и даже много лучше благодаря наличию в нем фосфатилдилсерина - блокатора кортизола.
  • Альфосцерат холина. Alpha-GPC сразу готов идти в бой чинить поврежденные мембраны, не зря такое обширное применение имеет в неврологической практике.
  • Цитиколин и уридина монофосфат  так же способствуют восстановлению клеточных мембран, только цитиколин для этого желательно поступать внутривенно, а не перорально.
  • S-adenosylmethionine (гептрал, гептор) - сравнительно новый препарат, применяемый при достаточно тяжелых поражениях печени. Он является донором метильной группы во множестве реакций. Учувствует в синтезах фосфолипидов, таурина, глютатиона (важнейшего внутриклеточного антиоксиданта, подробнее о нем будет позже).

    Но раз мы говорим о нем как о ноотропном соединении, то нельзя не упомянуть его выраженный антидепрессивный эффект, который сравним с эффективностью трициклических антидепрессантов. Касательно улучшения когнитивных функций на фоне приема S-аденозилметионина. Они схожи с теми, которые наблюдаются у людей, принимающих повышенный уровень креатина. Это согласуется с тем фактом, что огромное количество метильных групп необходимо на создание эндогенного креатинга.

  • Ацетилцистеин. Вот об этой прекрасной молекуле мы поговорим чуть подробнее. Во-первых, это всеми нами известное средство от кашля, точнее муколитик, средство разжижающее мокроту и помогающую от нее легче и менее мучительно избавиться. Но помимо этого, ацетилцистеин - препарат первой необходимости при токсическом отравлении парацетамолом (такое, как правило, случается в рамках суицидальных попыток) Гепатотоксичность парацетамола в основном связана с истощением внутриклеточных запасов глутатиона, по исчерпанию которых метаболизм парацетамола идет в русло крайне токсичного соединения, которое уничтожает печеночную ткань. Единственный антидот в данном случае - ацетилцистеин.

    Так же ацетилцистеин сам по себе является мощнейшим гепатопротектором, ведь при его приеме повышается внутриклеточный пул глутатиона, который является мощнейшим антиоксидантным соединением, а так как печень у нас та еще химическая фабрика, защищать там от свободных радикалов всегда есть что.

    А теперь касательно ноотропных и нейропротективных свойств ацетилцистеина. Во-первых, он повышает уровень глутатиона, предохраняя нейроны от вредного воздействия свободных радикалов изнутри. Скорее всего, именно этот факт играет роль в уменьшении негативной симптоматики при шизофрении.

    Во-вторых, ацетилцистеин повышает уровень глутамата вдали от синаптической щели, посредством цистеин-глутаматного антипортера, что позволяет глутамату связываться со своими мембранотропными рецепторами. С этим, скорее всего, связаны его противоаддиктивные свойства и способность бороться с навязчивыми состояниями.

Исходя из всего вышеописанного, многие ноотропы помимо благотворного влияния на центральную нервную систему, так же способны поддерживать здоровое состояние нашей печени, а некоторые даже лечить ее в состоянии болезни.